网站首页-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
详细内容页
宝鸡市陈仓区2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年国民经济与社会发展计划的报告
分享到:0
索引号: zfb/2018-0614-002 公开目录: 总体规划 发布日期: 2018-06-14 17:37:41
主题词: 发布机构: 发改局 文       号:
 

各位代表:

受区人民政府委托,向大会报告我区2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年国民经济与社会发展计划(草案)安排情况,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年国民经济与社会发展计划执行情况

2017年,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,全面落实“五新”战略要求,聚力追赶超越,区域经济社会保持了平稳较快的发展态势。全年预计实现地区生产总值190.16亿元,增长11.7%;完成全社会固定资产投资394亿元,增长19%;完成社会消费品零售总额71亿元,增长13.4%;全区地方财政收入完成32225万元,同口径增长8.1%;城镇居民人均可支配收入33562元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入11532元,增长8.4%。

1、转型升级步伐加快,工业经济活力焕发。积极实施科技创新驱动战略,联合工信部电子知识产权中心、国家知识产权局举办了“宝鸡市陈仓区专利业务知识培训班”,提高我区知识产权创造、运用、保护和管理水平。陕西群力电工有限公司建成省级企业研发中心、宝鸡盟发机械建立了市级技术中心,组织惠友金属、虢西磨棱机、鸥鹏石油等3户企业申报成功高新技术企业,全区完成专利申请量341件,完成全社会技术合同交易额2.26亿元,全社会科技研发投入占全区GDP的2.5%。机器人产业园成功举办了全省机器人产业发展推进会,极大促进了我区智能制造和战略性新兴产业的发展。存量企业运行健康。“联企”服务长效机制逐步健全,启动实施了“干部联企”、“企业共性问题解决办法”、“区级部门联系企业”等一系列制度、办法,保障和优化企业发展环境。全年筛选规模工业企业培育对象30个,净增规模企业11户,新增非公有制企业525户,非公有制经济增加值占生产总值的比重达到60.8%。全区规上企业预计完成工业总产值350亿元,增长60%,完成增加值73.94亿元,增长26%。我区先后荣获“全国知识产权强县工程试点区”“陕西省加快发展中小企业先进单位”荣誉称号。

2、“八个一批”落地开花,贫困人口稳步脱贫。全面落实六个精准要求,完成了扶贫对象核查认定、数据清洗工作,为精准帮扶、分类施策提供了依据。积极改善贫困群众生产生活条件,实施贫困村基础设施项目135个,农村安全饮水工程30个,光网改造工程64个,稳步推进政府为贫困户购买有线电视服务。积极推进移民搬迁。精准签订扶贫搬迁“三项协议”265套,避灾搬迁“三项协议”114套,建立扶贫搬迁“一户一档”资料265套,县功镇丽水苑安置小区、虢镇城区现房安置项目共191户已向搬迁对象交付钥匙,凤阁岭、拓石、赤沙、香泉4个集中安置项目完成年度建设任务。大力推行“6+贫困户”产业扶贫模式,开展“强村富民”活动,全区实施产业扶贫项目185个,投入1575.6万元,带动贫困群众10962户。严格落实各项扶贫政策。全年共兑付生态扶贫资金406.9万元,惠及7325人,实施贫困户兜底保障7435人,投入2830.9万元,发放教育补助资金2558万元,惠及5543人,转移就业安置贫困劳动力2987人,公益性岗位安置贫困人员741人。特别是我区利用西部山区丰富的自然生态资源,以发展山杂果种植、生态畜禽养殖、生态旅游项目为重点,打造西山生态涵养利用与开发样板区工作取得成绩,7月10日,李克强总理深入我区进行了考察,《人民日报海外版》、《新华每日电讯》、《新华网》等新闻媒体对我区“生态+旅游+扶贫”模式进行了报道。全年实现18个贫困村退出,1756户6890人脱贫。

3、提质增效成效突出,现代农业发展提速。以省市级园区建设及提质增效项目实施为抓手,推动现代农业园区转型升级,累计完成投资551万元,园区基础设施持续改善,辐射带动全区农业转型升级能力持续提高。周原、慕仪等现代农业核心区改造提升日光温室72座,新建大棚152亩,示范推广低温危害预防、病虫害绿色防控、配方施肥、水肥一体化等蔬菜优质高效集成技术,全区种植蔬菜9.3万亩,总产17.5万吨。大力实施省级小麦产业转型升级示范区建设项目,建成砖混钢结构粮食临时仓储库6385㎡、晾晒场6500㎡,全区累计发展粮食生产新型经营主体19户,种植小麦6200亩,示范带动周边发展订单小麦4.3万亩。累计推广优果技术16万亩,推广苹果栽培曹儒模式1万亩,实施果实套袋1.2亿只,举办培训会423场,培训果农3.2万人次。积极开展畜禽标准化创建工作,创建省级示范养殖场2个、市级示范养殖场2个、区级示范养殖场8个。建成规模奶山羊养殖场5个,省级标准化生猪养殖场2个,肉、蛋、奶产量分别达到6万吨,2.5万吨和5.5万吨。狠抓农业标准化生产,强化全程质量安全监管,全区共抽检蔬菜、水果、食用菌样品13971个,合格率达到100%。积极培育新型经营主体,新建农民专业合作社71个,新认定家庭农场7个,培育种养大户42户。全区粮食播种面积稳定在60万亩以上,总产达到19.25万吨以上,实现夏粮总产9.6万吨。

4、全域旅游格局形成,第三产业势头强劲。以创建AAAAA级景区为目标,持续加快推进大水川、灵宝峡、九龙山景区建设,景区景点主体建设全面完成,配套服务设施建设顺利,主要景区全部实现无线网络覆盖。吴山景区开发建设工作全面启动,项目招商先期进展顺利。西虢水上乐园成功创建国家AAA级景区,成为渭河“百里画廊”上的一颗耀眼明珠。东关民俗村已形成种植—养殖—垂钓—观光生态产业链,带动周慕塬边乡村旅游产业走上了精细发展的道路。全区全年共接待游客539.1万人次,实现旅游综合收入37.76亿元,增长11.9%和15.8%,创历史新高。电子商务强势兴起。成功举办了“2017中国•宝鸡电子商务合作发展大会暨首届‘宝鸡百宝’颁奖仪式”,“宝鸡百宝”网上商城、宝鸡特色产品O2O体验中心、淘宝特色中国宝鸡馆等项目正式在陈仓物流园区电商大厦上线运营,近500户企业数万款产品入馆展销。夜间经济发展迅速。新建啤酒广场9个,千渭美食街、步行街、财富街夜间经济规模不断扩大,成为了消费新热点。会展经济成效显著。先后成功举办了居然之家春季建材博览会、全国消费促进月(宝鸡)春季商品博览会、陈仓美食节暨春夏商品博览会宝鸡美食节等各类展会15场次,参观人数近20万人次,实现展会交易额4.5亿元。金谷世纪城顺利开业,为我区传统核心商贸街区增添了多元色彩和时尚元素。全年新增限额以上商贸流通企业20户,净增规模以上服务业企业1户,阳平铁路物流基地项目完成了项目勘测和征地拆迁动员工作。

5、城市品位显著提升,城乡面貌焕然一新。积极增强城市服务载体功能,大力实施城市基础设施建设,全年实施及配合市级部门实施城市建设重点项目59个,总投资78.7亿元。虢磻路铁路立交桥、阳平渭河大桥、虢镇渭河大桥加固拓宽等重大桥梁工程正式启动,城市雨污分流综合管廊项目进展顺利,北开路、科技一路、老西环路等道路建设工程全面完工,城市主干路网建设实现新发展。积极探索旧城和棚户区改造新思路,实施老城区、车站厂区、陈仓中路、东门十字四大片区旧城改造和棚户区改造,持续改善人居环境。整顿城市建设发展秩序,全力推进城市“五拆”工作,拆除违法违规建筑25处,6.37万平方米,城市形象进一步提升。按照“四美”总体要求,硬化村庄街道757条83.9公里,新修村庄排水渠30公里,新增绿地50余处,新建花坛2630个,新建村民休闲广场37处,安装路灯936余盏,栽植绿化苗木385万株,美丽乡村建设取得新突破。

6、项目建设进展顺利,发展后劲持续增强。坚持“走出去”和“引进来”双向发力,围绕智能制造、汽车零部件、新型能源、现代农业、文化旅游等主导产业积极策划包装了30多个重大招商引资项目,接待全国各地来访客商150多批次,达成投资意向50余个。以第七届陕粤港澳经济合作周、宝鸡—长三角招商等活动为契机,开展外出招商活动40余次,落实招商引资项目74个,实现引资100亿元。紧盯中省支持重点领域,积极跟进国家发展战略性新兴产业、促进区域协调发展、生态文明建设、深化改革扩大开放等一系列政策意见,多方位策划包装项目,全年谋划项目481个,争取中央预算内项目14批33个,争取中省资金1.7亿元;谋划PPP项目16个,5000万以上新增入库项目达到67个。全区实施重点建设项目160个,完成投资127.7亿元,北方动力四村安居工程项目、陈仓区配电网建设改造工程项目、陈仓通村公路进村“最后一公里”工程等一大批民生项目建成投用。

7、“铁腕治霾”有力推进,生态文明建设成效显著。坚持控增量与减存量并举,提高项目准入门槛,依法依规淘汰地条钢落后产能企业6户,水泥企业2户,整治“散乱污”企业10户,完成餐饮业油烟治理改造164户,汽车4S店挥发性有机物治理19户,油气三次回收改造12户,拆改锅炉116台。继续大力开展农村环境综合整治全域覆盖项目,建成农村生活污水处理设施32处,累计发放垃圾车105辆、垃圾转运箱675个、人力三轮车202辆。完成农村改电6555户,改气15274户,改炕84210户,改灶29278户,改暖5146户。完成绿化面积4.6万亩,完成人工造林2.32万亩。建成省级卫生村6个,省级卫生镇实现全覆盖。大力发展新能源产业,215户群众加入光伏发电产业实现并网发电,6个光伏发电项目在我区落户,总装机达到129.5兆瓦,两户风力发电企业在我区香泉、坪头、拓石投资建设风力发电项目,总装机达到150兆瓦。依法严格实施监管。加强了对沿渭37个排口和4户重点排污企业监测检查,渭河水质稳步提升。全年共立案查处各类环境违法案件23起,收回行政罚款78万元,蓝天白云保卫战初见成效。

8、民生保障扎实有力,人民福祉不断提升。优先发展教育事业,15所农村学校完成标准化建设,茗苑小区配套小学建设项目实施完成。虢镇中学等14所区域龙头学校与基层学校的交流平台完成搭建,城乡教育优势互补、资源共享的新机制基本形成。东关高中成功创建为省级标准化高中,区中心幼儿园顺利通过省级示范幼儿园验收。稳步推进医疗制度改革。医院法人治理结构改革试点有效实施,区级公立医院门诊、住院服务人次较往年同期增长17.97%。陈仓首个县区“卫生健康博士服务站”正式成立,柔性引进高层次人才14名。陈仓医院门诊综合楼建设顺利,坪头中心卫生院、香泉镇卫生院、东关卫生院等13家国医馆运行良好,中医药服务能力显著提升。坚持保障就业。全年开展创业就业培训2810人,发放小额担保贷款8856万元,实现新增就业6872人,城镇登记失业率控制在3.01%以下;开展农村劳动力转移前技能培训2.8万人,转移农村劳动力12.8万人,创收19.8亿元。积极推进社会保障工作。新农合参保50.25万人,城镇基本医疗保险6.2万人,城乡居民社会养老保险参保20.3万人,城镇职工养老保险2.54万人、机关事业单位养老保险7949人,医疗保险和养老保险参保基本实现全覆盖。

2017年,在经济大环境不景气的情况下,我区取得上述成绩来之不易,这是区委、区政府坚强领导的结果,是区人大依法监督大力支持的结果,是全区人民辛勤努力、付出的结果。但是,我们也应清醒地看到,在全面推进经济社会发展的过程中,我区还存在着一些亟待解决的矛盾和问题,主要表现在:一是区域经济发展还不够均衡,东强西弱现象比较突出。二是第三产业发展缓慢,总量占比有逐年下降的趋势。三是大项目好项目特别是带动作用强经济效益好的产业项目偏少,经济发展后劲不足。四是城乡居民收入增长缓慢,消费水平普遍较低。这些问题都需要引起高度重视,必须进行深入研究,在今后的工作中,采取扎实有力措施,切实加以解决。

二、2018年计划

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“五新”战略,矢志追赶超越,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力破解发展难题,促进工业转型升级、服务业突破发展、现代农业提质增效,公共服务体系进一步健全,生态文明建设持续加强,全力加快富强美丽新城区建设。

(二)计划目标

预期性指标:地区生产总值增长10%左右,全社会固定资产投资增长18%左右,社会消费品零售总额达到79亿元,增长12%左右,全区地方财政收入为3.06亿元,同口径增长5.3%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇新增就业5800个,户籍人口城镇化率达到49.5%。

约束性指标:万元GDP综合能耗下降、万元GDP二氧化碳排放量下降以市上下达任务为准,人口自然增长率控制在5.8‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

社会发展目标:建成省级教育强区,初步建立“大卫生大健康”格局,“文化四馆”工程全面对外开放,城乡居民医疗、养老、就业更有保障,社会更加稳定,人民更加安居乐业。

生态建设目标:搞好生态文明建设示范区创建工作,深入推进铁腕治霾“1+18”专项行动,完成造林增绿面积2.4万亩,城镇污水集中处理率达到94%以上,城镇生活垃圾处理率达到75%以上。

三、主要措施

1、认真落实“五新”战略,积极破解发展难题。一是着力破解产业结构不优难题。以供给侧结构性改革为主线,加速产业结构调整,在现代农业、电子商务、现代物流、旅游开发上持续发力,集聚产业发展新动能,使我区产业发展动能更加强劲。二是着力破解对外开放不够难题。充分利用“一带一路”、关天经济区重要节点城市机遇,积极承接沿海转移产业,开拓外贸渠道,保持出口商品稳定增长,实现全区产业结构调整、增长转变方式的新突破,构筑发展新高地。三是着力破解科技支撑引领作用不强难题。加强政府引导,激励企业增加科技投入,鼎力配置科学创新的土壤,加强“校企”“院企”联合,吸引研发机构、高等院校来我区兴办研发基地,转化科技成果,培养科技创新人才,力促形成“双创”浓厚氛围,激发创新创业新活力。四是着力破解居民收入增长缓慢难题。加速产业融合,不断催生新产业、新模式、新业态;加快产城融合,实现以产促城、以城兴产,产城互动发展;深入推进农村“三变”改革,加快农村集体经济发展,促进农民增收;加大双创工作扶持力度,大力发展实体经济,拉动就业稳定增长,让群众生活更宽裕,日子更幸福,共同迈进新生活。五是着力破解环境不优难题。全面落实铁腕治霾“1+18”行动方案,围绕农村“五改”、煤炭削减、锅炉拆改和“散乱污”企业整治,打好蓝天白云保卫战。进一步强化督查问责机制,加大执法监管力度,确保我区空气质量稳步提升,群众向往的青山绿水环境快速优化,彰显绿色发展新形象。

2、着力推进转型升级,持续巩固工业优势。一是突出“三园”建设,重点搞好机器人产业园、食品工业园和汽车零配件工业园三个园中园建设,不断增强园区吸引力。二是围绕新技术应用、新产品开发、新业态拓展,引导企业加大智能化改造,提升质量管理水平,加强核心技术和知识产权保护,使我区以汽车配件、机器人制造、食品加工为主要内容的装备制造业、食品工业、能源化工、医药制造、纺织服装、非金属矿物制品等六大产业提质增效。三是做好中小企业的生产调度和生产协调工作,上报6个技改项目列入中省、市专项扶持计划,促进中小企业加快发展,尽快壮大。全年筛选10户以上小微企业培育为规模以上企业,筛选1-2户建筑企业培育其达到资质等级,使规上工业达到110户,总产值达到420亿元,增加值达到88亿元,分别增长20%和18%以上。四是实施品牌带动战略,积极引导企业自主创新,鼓励区内工业企业建立健全质量标准管理体系,引导企业加强核心技术和知识产权保护,全社会科技研发投入占全区GDP的2.5%以上,全社会技术合同交易额达到2.1亿元,专利申请量达到310件,高新技术企业认定2户,企业的知名度和产品的市场竞争力明显提升。

3、全力攻坚克难,切实做好精准脱贫工作。一是认真贯彻落实李克强总理讲话精神,围绕“旅游+产业+扶贫”模式,修改完善《西部山区旅游扶贫发展专项规划》,融产业、文化、旅游、生态、城镇化为一体,精准施策,措施到户,搞好扶贫项目建设。二是突出产业脱贫,实施畜禽养殖快富、果菜板块推进、现代农业提升等行动,因地制宜推广“企业+合作社+贫困户”“菜单式”“搭载式”等产业脱贫新模式,扶持贫困户发展土猪、土蜂、土鸡、核桃、花椒、中药材及乡村旅游、电子商务等产业。三是坚持扶志与扶智并重,进一步加强贫困劳动力职业技能培训,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。四是按照“八个一批”、“六个精准”的要求,严格执行贫困户、贫困村的退出条件和程序要求,确保全年1659户5825人实现稳步脱贫,29个村整体脱贫。五是充分发挥八办两组在扶贫领域的积极作用,全面落实基础设施、转移就业、生态补偿、教育扶持、医疗救助、兜底保障、易地搬迁、危房改造、金融扶贫等脱贫攻坚政策,改善农村生产生活条件,促进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,既授之以鱼,又授之以渔。六是强化扶贫领域反腐工作力度,加强扶贫资金监管、扶贫政策落实和扶贫纪律监督,做好绩效考评,确保扶贫资金安全高效运行,政策公开透明落实到位,扶贫纪律严明干净有保障,确保扶贫工作取得实效。

4、加快农业现代化进程,建设现代农业强区。一是优化农产品结构。继续按照川塬设施蔬菜、优质粮食和畜禽绿色养殖,西部山区优质干鲜果、无公害肉、蛋、奶和中药材、中华蜂种养的产业空间布局,加大科技投入,改善生产条件,提高产业聚集度,促进产业发展壮大。二是大力发展农产品产地加工业,壮大农业企业、家庭农场、专业大户和农民专业合作社等新型农业经营主体,提高农产品的商品转化率和附加值。全年至少推荐2户企业申报为省级农业产业化龙头企业,推荐3户企业申报为市级农业产业化明星企业,新建农民专业合作社10个。三是不断扩大设施栽培面积,改造提升日光温室100亩,新建大棚100亩,力争建成全国优质农产品生产基地。四是深入推进“三变改革”,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,促进农业产业增效、农民群众增收、农村生态增值。五是积极发展生态循环农业。采取调整种植结构、改良土壤、回收农膜,以及修复、轮作、间作等措施,抓好农业面源污染治理与农作物秸秆综合利用,增强农业生态安全屏障。六是搞好国家食品安全城市和国家畜牧业绿色发展示范区创建工作。积极开展农产品无公害产地产品认证,力求使我区19个无公害农产品(种植业)产地、62个无公害农产品(种植业)双双取得新的突破。积极开展畜禽标准化创建。全年创建省级标准化养殖场2个,市级3个,区级10个,规模养殖场及养殖小区的产地检疫率、生猪定点屠宰率分别达到100%。加大农产品质量安全专项整治力度,强化农产品抽检送检工作,确保不发生农产品质量安全事故。2018年,全区粮食播种面积稳定在60万亩以上,总产达到14万吨以上;栽果建园5000亩,蔬菜种植面积达到9.4万亩,肉、蛋、奶产量分别达到6.2万吨,2.7万吨和5.7万吨。

5、增强统筹协调能力,加快城乡一体化发展。一是加快城市主干路网建设,全力配合好市上在我区实施的渭河大桥建设,启动实施水莲西路、阳平物流大道等6条道路建设项目,贯通拉大城市路网骨架,连通渭河两岸的产业发展。二是加快重点片区建设,提升城市形象品位。加快道北片区、东门片区、千渭星城片区、新城区片区、车站片区等重点片区的开发工作,不断改善我区城市面貌,加快全区商业发展速度和城市化进程。三是围绕改善人居环境,增强城市服务载体功能。切实做好城建民生工程,加快推进旧城和棚户区改造项目建设,启动实施育才苑东片区、阳平铁路物流中心片区、东门十字二期等7个旧城和棚户区改造项目,引导约6000名农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,城镇化率达到49.5%以上。四是重点抓好城市管理体制改革,创新城市管理机制,逐步理顺城市管理、物业管理、旧城改造、棚户区改造等工作体制,最大限度地动员社会力量参与城市管理,逐步形成“全面覆盖、管理到位”的管理体制,不断提高城市精细化管理水平。五是加快交通设施建设,形成覆盖城乡的交通网络,畅通物流、资金流、信息流,促进对外交流合作和优势产业发展。加快水利能源建设,改善城乡生态环境,解决群众用水用电难问题。六是加强公共服务设施建设,优化配置和规范建设中小学、幼儿园,推进城乡教育均衡发展。加强乡镇卫生院和乡村卫生室建设,大力开展医疗下乡,推进医疗卫生资源城乡共享。推进城乡文化同步发展,加快乡镇文化站、村民活动中心和农家书屋建设。七是探索推进新型农村社区建设,逐步推进有条件的村庄人口向中心村集中。2018年创建市级美丽乡村6个,区级美丽乡村14个。

6、强化项目支撑,实现投资持续稳定增长。一是抓好重点项目建设。今年共安排重点建设项目171个,总投资258亿元,年度投资106亿元。为确保项目及时开工、顺利建成、早日投产与利用,必须进一步严格重大项目领导包联和部门包抓制度,坚持现场办公、重点巡查、月通报、季督导、半年观摩点评、年度考核评价等工作机制,及时解决项目建设中存在的征地难、拆迁难、融资难等问题,确保项目建设顺利。二是量质并重,抓好招商引资工作。不断创新招商引资工作方式,扎实做好重大招商活动筹备工作,紧盯大规模、新型化、附加值高、带动作用强的项目,进行精准招商,提高招商引资质量,全年实现招商到位资金120亿元。三是瞄准国家政策导向、投资重点和产业发展方向,抢抓中西部基础设施建设机遇,积极争取上级财政投资和专项基金、政府债券、政策性贷款支持,全年力争催生5000万元以上大项目80个,争取专项资金达到1.7亿元以上。四是拓宽民间投资的领域和范围。出台我区企业投资负面清单,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业、基础产业和基础设施领域,谋划、推介PPP项目不少于10个。五是优化项目建设环境。不断探索与创新项目在线审批、入库、统计等工作方式方法,简化办事程序,形成以项目建设为引擎,一切常规性工作均为项目建设让路的共识与氛围。在要素保障上,围绕项目用工需求,加快解决劳动力、技术等生产要素市场培育,抓好用工培训和供需对接服务。做好舆论引导、典型宣传以及负面曝光,为项目建设营造良好舆论环境和社会环境。

7、深化全域旅游格局,助推现代服务业加快发展。一是进一步完善旅游发展格局,在旅游发展“三大组团”的框架下,完成全区乡村旅游总体发展规划的编制工作,在区、镇街、景区分级设立游客服务中心、旅游咨询中心、咨询点等旅游公共服务机构。持续推进旅游厕所革命和智慧旅游建设。二是切实抓好东关民俗体验中心、周原乡村环线游建设,全力打造乡村旅游升级版。巩固大水川4A级景区建设成果,加快九龙山景区项目建设和景区评级认证工作。高标准编制吴山景区建设方案,加快项目建设步伐。做好文化旅游宣传营销工作,构建旅游宣传网络体系,力争使来我区旅游人数突破600万人,旅游综合收入达到40亿元以上。三是深入推进“国家电子商务示范基地”和“国家级跨境电商开放区”建设工作,扩大“宝鸡百宝”转化成果,推动电子商务与旅游、实体经济融合发展,不断提高电商收入占比。四是支持鑫泰商城转型升级改造,天香坊早餐示范工程建设,晨昊社区蔬菜流通网络铺设、汇丰农副产品交易中心冷链项目和美食街区、会展经济、夜间经济等项目建设,促进区域市场体系和商贸流通网络不断优化。全年新增限上企业6户,新增外贸企业1户,完成外贸进出口额2.2亿元。五是全力支持阳平铁路物流基地建设,搞好土地征收、拆迁补偿和环境整治工作,加快项目进度,推进现代物流业提速发展。

8、加快推进绿色发展,着力建设生态文明示范区。全面落实主体功能区规划,严格划定生态红线,推进国土空间综合整治,统筹推进全域生态文明建设,加快形成绿色发展方式和生活方式。实行最严格的环境保护制度,继续实施“治山”、“治水”、“治气”、“治土”工程,打赢碧水蓝天保卫战。强化建设项目环评工作力度和“三同时”管理,节约集约循环利用的资源,推动传统产业绿色改造升级,提升引进和发展节能环保、新能源等绿色低碳产业力度,实现经济效益和生态效益的最优化。深入推进绿色生态陈仓建设,持续加快推进虢镇北坡森林公园,抓好虢镇北坡森林公园景观片林建设、引渭渠绿化提升和渭河近堤绿化等工作,完成三北五期、天保工程公益林建设、森林抚育等国家林业重点生态项目建设年度任务。大力推进铁腕治霾工作力度,严格落实燃煤治理、锅炉拆改、散煤整治及面源污染治理等防治措施,持续改善辖区大气环境质量。加强对渭河流域排污企业监管,确保直接向渭河排污企业污染治理设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。严厉打击环境违法行为,强化网格化环境监管,加快整治影响经济社会持续健康发展和损害群众健康的突出环境问题,切实维护群众环境权益,着力改善区域环境质量。培育普及生态文化,提高生态文明意识,倡导绿色生活方式,让生态文明融入全区人民的血液,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让城市望得见山、看得见水,让农村恢复本色的自然环境,让天更蓝水更碧。

9、加强社会治理创新,服务经济发展。深入推进“七五”普法,全面落实“一村一法律顾问”制度,持续加强基层人民调解组织建设,健全完善多元化矛盾纠纷协调机制,依法规范信访秩序。严格落实安全生产责任制,强化重点领域隐患排查治理,加大消防安全巡查力度,坚决遏制重特大事故发生。千方百计提升基层食品安全监管专业化水平,强化食品安全整治,提高食品药品安全保障能力。强力推进平安陈仓建设,深入开展社会稳定风险评估,健全完善社会治安防控体系,不断增强社会公共安全感。坚持教育引导,不断提升思想道德建设水平,增强广大干部群众对党的理论和路线方针政策的理解与认同。加强舆情研判,强化舆情动态监测,及时、稳妥地做好突发事件的应急报道,有针对性地加强对群众关心的热点难点问题的引导,疏导公众情绪。牢固树立以人为本、服务为先理念,真正把群众放在心中,着力在关注民生、惠及民利、保障民安上下功夫,在治理中提高服务能力,在服务中提高治理水平,实现文明、法治、“双向互动”的社会治理理念。通过服务和治理创新,让群众成为最大受益者,努力形成社会治理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面,为我区经济社会追赶超越,实现率先发展提供坚强的社会保障。

10、坚持民生优先,不断提升人民群众幸福指数。一是有序推进教育资源布局调整,启动东城小学建设、凤阁岭镇第二幼儿园、赤沙镇中心小学周转宿舍等项目建设,优化城区学校网点布局,完善基础设施,力争建成省级教育强区。二是积极倡导“大健康”理念,构建各方联动、人人参与的“大卫生大健康”新格局。推进“两改革一转变”综合医改工作,力争公立医院院长年薪制全面施行,医务人员收入全面提升,转变诊疗服务模式,调动医务人员积极性。陈仓医院门诊综合楼基本建成,力争建成省级基本公共卫生服务项目示范区和国家级慢性病综合防控示范区。三是强化职业培训,拓宽就业渠道。开展就业培训2800人次,开展创业培训600人次,开展农村劳动力转移前技能培训人数2.2万人次;城镇新增就业5800人,城镇登记失业率控制在4%以内;农村劳动力转移就业10.6万人左右,实现收入达到17亿元;发放小额担保贷款8000万元。四是以低保提标扩面工作为契机,进一步完善城乡低保、五保供养、临时救助、医疗救助、孤儿救助、流浪乞讨人员救助和入学资助等救助机制,完善综合防灾减灾救灾机制,着力抓好城乡居民医疗保险和社会养老保险“扩面”工作,使两项保险参保覆盖面全部达到或稳定在99%以上。

各位代表,2018年目标任务已定,让我们在区委的坚强领导下,在区人大常委会的监督支持下,继续保持奋发向上、求真务实的精神状态,扎实做好各项工作,确保圆满完成全年各项目标任务,努力推进我区追赶超越,争先进位,实现率先发展!