当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
详细内容页
宝鸡市陈仓区2018年高等教育入学资助公告
索引号: 610321ZFB/2018-0530-010 公开目录: 社会公益 发布日期: 2018年05月30日 15时17分21秒
主题词: 发布机构: 政府办 文       号:
 

我区2018年贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助工作即将开始, 现公告如下:

一、资助对象

凡户籍在宝鸡市陈仓区(钓渭、天王、磻溪、千河四镇除外)且在宝鸡地区高中上学(含在我市外特殊教育高中上学的我区户籍的盲、聋、哑学生)、参加普通高考被大专以上(含高职)院校录取、属于以下类型和范围之一的贫困家庭高中毕业生,均给予一次性高等教育入学资助(凡属于单招生、普通高考提前录取批次的军校生、免费师范生、免费医学定向生及赴国外、境外就读的留学生不在资助之列)。

1城乡低保对象、农村在册建档立卡贫困户(2016年以后在册贫困户,含2016年脱贫户)家庭子女、烈士子女、“见义勇为”(受县级以上人民政府表彰的)荣誉称号获得者子女及孤儿。低保对象提供县区民政部门发放的有效低保证和低保金领取存折(审核当月在册的低保对象);农村在册建档立卡贫困家庭子女提供正式文件附件5统一要求的村委会和区扶贫办盖章的制式证明;烈士子女、孤儿由区民政局提供有关证明;“见义勇为”荣誉称号获得者子女提供县级以上人民政府颁发的荣誉证书。

2、家庭成员(与学生本人共同生活在一个家庭)中有人身患重大疾病。在2017年8月1日—2018年7月31日期间,家庭主要成员因病住院,经基本医疗保险、大病保险报销后,农村居民个人负担合规费用累计在1.5万元以上、城市居民个人负担合规费用累计在2.5万元以上的困难家庭子女,提供有关户籍证明及镇以上医疗机构出具的医疗报销凭证原件及医疗结算单据。

3、学生父母残疾(父亲或母亲残疾)且丧失劳动能力以及学生本人残疾残疾级别为1、2级,家庭特别困难者予以资助,须提供中华人民共和国残疾人证(二代)。

4、发生重大意外伤亡事故的家庭子女。在2017年8月1日—2018年7月31日期间,因家庭主要成员发生重大意外事故造成伤亡或丧失劳动能力,直接经济损失在3万元以上,导致家庭基本生活无法维持的贫困家庭子女,提供村委会、镇、县区相关部门及县级以上医院证明。

二、资助标准

救助标准按每生一次性6000元予以补助。(市高等教育入学救助领导小组办公室对拟资助学生与市民政局、市残联、团市委、市总工会等受助学生情况比对后,最终确定单个学生资助金额。

三、资助程序及时间安排

学生申请(7月23日至8月20日)――→学校审核上报(8月21日至8月23日)――→全区汇总上报(8月24日至8月27日)――→市级审批(8月28日至8月31日)――→资助金领取(9月1日至9月20日)。

四、注意事项

1、高考成绩公布后,学生应根据资助对象条件及时向就读高中提出书面申请,外县区就读应届高中毕业生向虢镇中学提出书面申请,外县区就读往届高中毕业生向陈仓高中提出书面申请。

2、学生应提交以下资料:

①《申请表》

②学生书面申请

③学生身份证(正反两面)、高中毕业证、高考准考证、户口本首页、学生父母(孤儿复印主要监护人)或有关人员以及学生本人户口所在页。

④村委会、社区(居委会)出具的关于家庭经济困难的真实有效证明。

⑤城乡低对象提供并复印低保证首页、民政部门填写、签注意见及加盖印章页,低保金领取存折首页及2018年4—7月领取低保金记录页。烈士子女、见义勇为荣誉称号获得者子女、孤儿类提供并复印烈士证明、见义勇为荣誉证书证明、孤儿有关证明。

⑥重大疾病类提供并复印有关部门出具的医疗报销凭证及医疗结算单据;学生父母残疾且丧失劳动能力以及残疾学生类复印由相关鉴定机构出具的有效残疾证明。

⑦重大意外伤亡事故类提供并复印村委会(社区)、乡镇(街道办)、县区民政部门及县级以上医院证明。

⑧建档立卡户学生提供2018年宝鸡市农村在册建档立卡贫困家庭子女证明

所有复印件一式两份,并按以上所包括的资料顺序依次整理,并在首页附申请表后进行装订,其余两份申请表一并提交。

3、学生需用塑料文件袋装好所有证件原件,待市上审核完毕后,在原提交学校领取,领取时间注意学校通知。

4、高校录取结果学生要及时告知申请高中,以便学校尽快补充完整《申请表》内容。

5、高等教育入学资助时间紧、社会关注度高、政策性强,学生必需在规定的时间范围内完成相关程序,否则后果自负。

咨询电话:0917-6212728

宝鸡市陈仓区教育体育局

二〇一八年六月一日

    附件下载:
  [附件1  45K]   [附件2  29K]   [附件3  25K]
  [附件4  31K]   [附件5  13K]