当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
详细内容页
关于召开宝鸡市陈仓区自来水价格改革调整方案听证会的公告(二)
索引号: 610321ZFB/2018-0205-001 公开目录: 社会公益 发布日期: 2018年02月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文       号:
 

根据国家和省上有关文件精神,为落实最严格的水资源管理制度,建立反映资源稀缺程度的水价形成机制,大力促进节约用水,经区政府同意,根据成本监审情况,提出我区城市供水价格改革方案,现将有关事项公告如下:

一、听证会时间:2018年3月7日下午2时报到。

二、听证会地点:西虢宾馆

三、听证方案要点

1、适当调整现行居民生活用水基本价格。

本次我区城区居民生活用水基本水价每立方米上调0.26元,由现行每立方米1.78元,调整为2.04元,

2、分类调整污水处理费标准。

⑴居民生活用水污水处理费每立方米上调0.28元,由每立方米0.67元调整为0.95元;

⑵非居民生活用水污水处理费每立方米上调0.30元,由现行每立方米1.10元调整为1.40元;

⑶特行用水污水处理费每立方米上调0.23元,由现行每立方米1.17元调整为每立方米1.40元。

3、居民生活用水增设户表改造基金。

本次在居民生活用水价格中,增加户表改造基金每立方米0.18元。

4、 实施居民生活用水阶梯水价制度

(1)阶梯水量:每年户用水量120立方米以内为第一阶梯,121—180立方米为第二阶梯,181立方米及以上为第三阶梯。每超过4人的,每增加1人,用户可申请在各阶梯年度水量基础上增加用水量30立方米,每户人口数由供水企业根据用户提供的居民户口簿或居住证认定,认定的人口数有效期为2年。阶梯水价计量结算周期以年为单位。

(二)阶梯水价:根据省、市文件规定的各阶梯水价按照1:1.5:3的比例确定的我区第一、二、三阶梯居民生活用水基本水价分别为每立方米2.04元、3.06元、6.12元。

(三)实施范围:阶梯水价实施范围为我区已实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的居民用户。未实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的合表居民用户和执行居民水价的福利院、养老院、社区居民委员会服务设施和各类学校、幼儿园用水等非居民用户不执行阶梯水价,水价按照第一阶梯水价标准执行。

非居民用水和特行用水不实行阶梯水价。

自来水价格改革调整方案表

单位:元/立方米

用 户

类 别

户年用水量(立方米)

用户终端价格

其 中

基本水价

(含原水费)

水资源费

污水

处理费

户表

改造基金

普通

居民

第一阶梯

0-120

3.47

2.04

0.30

0.95

0.18

第二阶梯

121-180

4.49

3.06

第三阶梯

181以上

7.55

6.12

低保户

与普通居民阶梯水量相同、阶梯水价比照执行。

3.20

1.77

0.30

0.95

0.18

非居

民类

包括工业、行政事业和经营服务业

5.29

2.99

0.72

1.40

0.18

特行类

10.23

7.93

0.72

1.40

0.18

备注:1、特种行业是指车辆冲洗业、婚纱摄影、美容美发、桑拿、冲浪、浴足、洗浴、酒吧、茶秀、咖啡厅、卡拉ok厅、室内游泳、水上游乐等休闲娱乐业。 2、低保户生活用水价格实行优惠价格,基本水价每立方米1.77元,加上水资源费、污水处理费、户表改造费终端价格确定为每立方米3.20元。低保户的认定以民政部门发放的低保证为依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、听证会参加人

1.消费者参加人8人:何鑫、李小兰、齐红、袁兴林、陈晨、王彩红、张喜凤、张彩红。

2.经营者及相关利益方参加人4人:贾明孝(区自来水公司经理)、董韶斌(区自来水公司副经理)、王宗礼(区水资源管理站党支部书记)、法宏涛(区污水处理费征收办公室)。

3.人大代表、政协委员参加人2人:马振仓(区人大代表)、朱卫刚(区政协委员)。

4. 相关部门、单位参加人6人:方宝平(区政府办)、赵龙兵(区政府法制办)、张军强(区水利局)、顾亚军(区财政局)、马君丽(区住建局)、杨勇超(区消费者协会)。

五、听证人

孙晓兵 区物价局局长

尚亚军 区发改局纪委书记

李亚妮 区物价局副局长

贾晓文 区物价检查所副所长

张永革 区物价局价费股股长

宝鸡市陈仓区物价局相关人员

特此公告

宝鸡市陈仓区物价局

2018年2月2日