中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

宝鸡市陈仓区农业农村局关于上报“2019年农机深松整地项目”工作总结的报告

 索 引 号  610321NYJ/2020-00034  发布机构  农业局  公开日期  2020-04-02 16:50:40
 文  号  宝陈农字[2019]337号  主题分类  其他  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

市农机化发展中心:

根据省、市农机深松工作部署,结合我区农业和农村实际,按照宝陈政办发〔2019〕40号“陈仓区2019年农机深松整地项目实施方案”总体要求,我区积极采取有效措施、全力抓好土地深松工作,现将具体实施情况总结如下:

一、项目实施情况

2019年我区农机深松整地项目按照“区域布局,整村推进,部门协作,行政推动,农民自主,市场运作,定额补助,先干后补;公开公正,严格监督”原则,在全区范围内采取分镇街自行公开招标或其它方式,进行任务分解和组织完成。同时在深入调查研究的基础上,制定了实施方案,并严格实施,严把质量,扎实推进。深松模式,各镇街因地制宜,采用单一深松和深松+浅旋两种方式进行。2019年全区计划完成农机深松整地面积9万亩,实际完成深松整地作业面积90485.97万亩,覆盖7个镇街,每亩补贴20元。全区农机深松项目进展顺利,全面完成了深松整地作业任务。

二、项目推进措施

1.加强领导,完善工作机制

为确保全区农机深松整地项目的顺利实施,区政府高度重视,把它做为今年农业工作的重点来抓,专门成立了陈仓区农机深松整地项目实施工作领导小组。分管副区长任组长,区政府办分管领导、区农业农村局、财政局等主要负责同志任副组长,区纪委、财政、农业农村局及各有关镇的农机深松整地项目实施工作领导小组。领导小组按照部门性质,明确分工,确定任务,协调联动,对项目工作进行规划、协调、监督、验收。领导小组下设办公室,办公室设在区农机推广中心,具体负责全区农机深松整地项目的方案制定、机具落实、技术培训、工艺路线制定、宣传引导、作业督察,陈克俭同志兼任办公室主任,蒋学文、王小明同志任办公室副主任,督查指导项目顺利实施,同时各镇、街成立了相应机构,负责本区域项目具体实施工作。

2.公开招标,明确任务责任

根据全区耕地的土层厚度、土壤类型、地块面积及耕作习惯等情况,我区确定以渭北塬区的周原镇、慕仪镇、贾村镇为主,兼顾虢镇街道办、东关街道办、千渭街道办、阳平镇的适宜区域,具体组织实施农机深松整地项目,并以政府文件形式将作业任务分别下达到各镇街,各镇街根据区方案的整体要求,成立了由镇长、街道办主任为组长,纪委书记、主管农业副镇长、街道办副主任为副组长,农业、财政、相关村委会主任为成员的项目领导小组,对本镇、街深松整地工作负总责,夯实工作责任、落实作业面积、作业地点、作业时间等,科学规划,并组织实施。

参与招标的对象为开展农机深松整地作业的农机合作社,且必须在陈仓区工商部门注册登记具有独立法人资格。同时必须具有不少于6台套120马力及以上深松机组(每套机组包含一台拖拉机+一台深松机+一套深松监测仪);人车证照齐全,当年审验合格;办理第三者责任险或者互助险;无较大安全责任事故记录;同一台拖拉机只能参加一个合作社。原则上一个合作社每个作业季在全市范围内参与作业不能超过两个标段。

在具体实施中,由各镇街自行组织实施招标。参与招标的合作社持有关资料到农机中心和农机监理站进行了前期的资质审查,核实情况后参加镇街统一招标或采购,由中标农机合作社与所在镇街签订深松作业合同,完成相应标段深松整地作业任务。经验收合格后,补助资金通过财政部门打入相应农机合作社账户。

3.宣传引导,营造良好氛围

为进一步强化推动深松整地政策,有力地调动广大农民实施机械深松整地的积极性和主动性,我区通过各种形式,努力将宣传的触角深入到各镇、各村、各户。

一是举办区级深松技术讨论培训班。让各镇、街农机员了解掌握深松技术、补贴政策,明确推广农机深松整地作业的重要意义,并探讨深松项目顺利开展的方式和办法;二是印制宣传资料,在实施镇街发放。共印发《农机深松整地补贴政策》、《机械深松作业技术知识》、《农机深松整地技术20问》等宣传资料6850余份,使广大农户充分知晓政策;三是利用网络、电视媒体、装扮宣传车广泛宣传。5月15日,在陈仓区政府门户网站上公示“陈仓区2019年农机深松整地项目实施方案”;5月24日在陈仓广电网电视台滚动宣传农机深松技术和实施办法,同时在深松关键季节随宣传车走村入户宣传;四是组织召开现场演示及培训会4场,示范带动。在周原镇东王村召开秸秆综合利用及保护性耕作(深松)、新机具推广演示培训会现场会、在慕仪镇洞坡村召开粮食生产全程机械化暨深松现场会2次、在虢镇街道办召开

全省“三秋”农机化生产(包括深松技术)暨秸秆机械化综合利用现场会,现场观摩和学习的人次达到640多人,用实际效果引导群众使用深松技术;五是领导带头,宣讲政策。区农业农村局主管领导亲自带队,区农机中心领导分组行动,逐镇、街、村进行深松政策宣讲和落实任务,并发放资料和培训技术,从而为顺利推开农机深松整地作业技术打下了坚实的思想基础。

4.精心组织,实施深松作业

在农机深松作业开展前,为了全面、安全、稳妥地实施全区农机深松作业项目,做好分镇街政府深松作业采购,4月18日,区农业农村局召开了各镇街及农机专业合作社参加的深松作业预备座谈会。会议就深松作业模式、深松面积和作业质量监督办法、政府采购方式、合作社参与采购的资质等进行了广泛而深入地探讨,并对深松政策和技术进行了讲解。

开展农机深松作业关键在机具的落实和作业的组织。为此,我区在确定深松作业模式的基础上,开展了四项工作:一是充分利用国家农机购置补贴政策,优先用于农机深松作业机械的补贴,优先扶持发展深松机和大马力拖拉机。目前,我区现有深松机112台(其中新增深松机6台),100马力以上拖拉机196台(其中新增8台),保证了农机深松整地作业的机械需求;二是进行调查摸底。在开展农机深松整地作业之前,我区安排专人,对具有深松机械的农机户和合作社逐一进行登记,整体规划作业计划,科学合理地安排机具,防止作业扎堆,提高机械利用率;三是原则明确,补贴到户。本着“谁深松谁得补贴、定额补贴、先干后补”的原则,提出了深松地块明确、补贴对象明确、补贴标准明确、技术要求明确、工作程序明确等要求,确保了农机深松整地作业补贴落实到位;四是要求镇街落实作业地块同时,督促村级配合中标合作社收取作业差价(单一深松市场指导价格30元/亩,深松+浅旋市场指导价格40元/亩)等工作。

5.深入实际,切实搞好服务

围绕推行农机深松整地作业,我们主要加强了八个方面的服务:一是搞好政策咨询服务,设立了咨询电话;二是搞好农机购置服务,充分利用国家农机购置补贴资金,重点用于农机深松作业机械的补贴;三是搞好农机维修服务。充分发挥农机合作社的作用,整合农机维修力量,开展现场维修服务,确保深松机械以良好的技术状态开展作业;四是搞好规划部署,调配深松机具,为需要深松的每个农户、每个地块,实现农机深松作业;五是搞好现场技术指导服务。根据农机深松整地作业生产需要,对农机合作社负责人、农机手,进行了系统的农机深松整地作业技术培训,提高了农机人员技术素质,并进行现场作业跟踪指导;六是做好联络服务,帮助深松作业农机手,协调和行政村的关系,方便机手报送相关资料;七是搞好基础管理服务。安排专人负责,在日常工作中,随时督促镇街工作,并根据深松监测仪观察合作社的时时作业状态,及时提醒合作社有效开展作业。八是协调联络深松监测设备销售商,合理收取服务费,并进行技术培训。使得全区深松监测仪达到77台,实现凡深松作业必安装深松监测仪,提高合作社的市场竞争能力和农机、财政部门的管理效率。

6.规范程序,严格督导督查

为保质保量地按时完成农机深松整地作业,切实加强补贴资金的监管,确保补贴资金用到实处,取得实效,我们实行了严格监管措施:一是制定了“陈仓区深松作业技术规范”和“陈仓区农机深松整地质量检测方法”,下发到相关镇街和农机合作社,要求严格把关,不得放宽标准;二是确定各镇街和行政村为主要实施单位,严格按照实施方案的整体要求和步骤实施,逐级登记、审核上报,各镇街严格以各行政村深松数据统计为基础,不得随意添加和修改;三是成立深松整地作业检查小组,开展日常检查。在深松作业期间,各镇街成立检查督导小组,对深松的作业面积、质量进行全面检查验收。发现实际作业面积和深松监测仪数据出入大的实地进行调查核实,了解原因并进行落实。各村也专门确定了深松质量检测员,随时进行质量监测。同时中心领导还亲自带队,深入到田间地头,查看作业质量。在督查中做到了“四核实”,即面积核实、质量核实、作业资料核实、公开公示核实。发现上报数据有出入、作业质量达不到要求的,专门下达整改通知书,要求立即进行整改;四是深入实地入户调查。区农业农村局、区财政局联合检查组按照每镇街抽査不少于30%行政村,每个行政村不少于30%的村民小组,每小组不少于5户的规模进行入户抽查,监督深松作业真实性和作业面积的准确性;五是做好数据统计、上报和资金拨付。作业结束后,各行政村将《农机深松整地作业验收单》进行汇总,并在村级公示栏公示(不少于7天),签字、加盖公章后,会同电子版上报镇街。由镇街组织专门人员对深松农户姓名、作业面积、作业质量、收费标准、补贴金额等进行全面检查核实,确认无误后,填写《农机深松整地作业补贴资金明细表》,镇街负责人审核签字并加盖公章,分别上报区农业农村局和财政局审核。最终形成农机深松整地作业补贴资金拨付表,由财政部门将补助资金通过一卡通兑付给承担深松作业的合作社。

7.完善资料,确保归档管理

在项目实施中,我区注重细节和过程,严格按照相关要求,对项目实施方案、项目工作总结及和各镇街上报的资料、文件、验收报告等资料及时整理归档,妥善保管。做到了各项资料与实际相符。同时对各镇街农机深松整地保留的档案资料进行了巡回检查,全面加强第一手资料的完整和留存工作,方便了检查监督,提高了农机深松整地作业管理的工作效率和工作质量。

三、意见和建议

1.镇街政府工作头绪多,人员少,一定程度影响了项目检查和资料报送的时效性

在具体实施过程中,由于镇街政府和村委会工作项目多,各方面的工作都要兼顾,具体管理项目的人员又较少,个别镇村有放松深松作业时时检查现象,年终资料报送时间较拖沓,一定程度影响到与作业农机合作社的配合和最终资金拨付的时间。建议加强深松项目的管理工作,增加人手,将深松作业任务纳入目标责任制考核,实施奖优罚劣,提高镇街和村的工作主动性,保护广大农户和农机合作社的利益。

2.无相应的工作经费,导致镇街、村工作配合不主动

深松项目从宣传到培训,从演示到检查,从资料收集到形成电子文档,都是逐镇街、逐村落、逐农户全面进行,量大面广,需要很多的人手相互协作。尤其是村一级,还要选派专人进行确认地块,面积和深度的实地验收,得花费大量的时间和精力,没有工作经费,直接造成村级工作懈怠,不主动,不能及时报送相关资料,影响了深松政策的整体执行。建议对各级深松政策执行单位提供相应的工作经费,提高政策执行的主动性和责任心,加快办理补贴速度,让更多的农户享受深松补贴的优惠政策。

宝鸡市陈仓区农业农村局

2019年12月19日

  
关闭窗口