中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
公示公告
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

宝鸡市陈仓区农业农村局关于印发《2019年中央财政动物防疫补助经费使用方案》的通知

 索 引 号  610321NYJ/2020-00032  发布机构  农业局  公开日期  2020-03-31 09:23:25
 文  号  宝陈农字(2020)91号  主题分类  其他  公文时效  [有效]
 浏览次数   生效日期 

各镇人民政府、各街道办事处:

为了扎实开展动物疫病防控工作,根据区财政局《关于提前下达2019年部分中央财政动物防疫等补助经费预算的通知》[宝陈财农字(2019)10号]精神,现印发《2019年中央财政动物防疫补助经费使用方案》,请认真抓好实施。

宝鸡市陈仓区农业农村局

2020年3月31日


宝鸡市陈仓区2019年中央财政动物防疫补助经费使用方案

根据市农业农村局、市财政局《关于转发省农业农村厅省财政厅<关于印发2019年中央财政动物防疫补助经费使用方案的通知>的通知》[宝市农业计财发(2018)18号]和区财政局《关于提前下达2019年部分中央财政动物防疫等补助经费预算的通知》[宝陈财农字(2019)10号]精神,,结合我区实际,印发本方案。

一、指导思想和目标任务

认真贯彻《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《动物防疫等补助经费管理办法》等法律法规,落实中省调整完善动物疫病防控支持政策,按照“大专项+任务清单”管理模式,强化重大动物疫病免疫、扑杀、无害化处理等防控措施的落实,有效预防、控制和扑杀动物疫病。

通过项目实施,进一步提高经费统筹使用效率,全部强制免疫密度达到90%,平均抗体合格率常年保持70%以上,保障强制扑杀措施实施,有效开展和清除传染源,不断提高养殖环节病死猪无害化处理率。

二、经费使用单位

(一)实施单位:宝鸡市陈仓区畜牧兽医技术推广站,区家畜良种繁育站;各镇(街)畜牧兽医工作站等。

(二)监管单位:宝鸡市陈仓区农业农村局。

三、经费安排及使用方向

按照“政策目标明确、分配办法科学、支出方向协调、绩效结果导向”的原则分配中央财政动物防疫补助资金,开展动物防疫相关工作。

(一)强制免疫补助经费(18.0万元)。参照宝鸡市农业农村局和我区2018年动物疫病强制免疫计划,对高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏杆菌病、小反刍兽疫等畜禽重大动物疫病进行强制性免疫。市上下达预算指标18.0万元,根据主要强制免疫畜禽疫病工作量,结合我区畜牧业规模化发展现状和村级兽医室设置分布、村级防疫员配备等,参照春秋动物防疫考核结果,综合审定拨付计划;下达计划后,以镇(街)为单位统筹安排动物强制免疫工作。

(二)养殖环节病死猪无害化处理补助经费(60.0万元)。省市财政根据统计部门公布的生猪饲养量和合理的生猪病死率、实际处理率测算无害化处理补助经费,包干下达我区2019年养殖环节无害化处理补助经费60.0万元。根据省市统计部门公布的2017年生猪养殖量、陈仓区申报的2015—2017年养殖环节病死猪无害化处理情况,综合测算分配中央补助经费,下达我区。各使用单位及镇(街)畜牧兽医工作站要根据《陕西省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》[陕政办发(2015)55号]中养殖环节无害化处理补助的政策,按照“谁处理、补给谁”的原则,对病死畜禽收集、转运、无害化处理等环节的实施者予以补助。

四、保障措施

认真贯彻落实省市财政、农业农村部门相关文件精神,严格经费管理和监督,提高经费效益,强化重大动物疫病防控,保障畜牧业生产安全和公共卫生安全。

(一)加强组织领导。为了确保项目顺利实施,达到预期目标,区农业农村局成立由局长负责、副局长具体分管,局畜牧股、区畜牧兽医技术推广站等单位负责人为成员的项目实施领导小组,明确工作目标,落实工作责任,全力承担项目方案的审定、项目资金使用、督导实施、检查验收等组织协调和管理工作,确保经费合理正常使用。

(二)规范资金管理。为了规范资金管理,区农业农村局将加强经费预算执行管理,提高预算执行的及时性与有效性,提高资金使用效率。同时、坚持公开透明原则,要通过多种形式推进信息公开,做好政策内容、补贴对象、补贴标准、受益对象的科学规范,认真落实好群众的知情权、参与权和监督权。项目经费严禁用于兴建楼堂馆所、弥补预算支出缺口等与动物防疫无关的支出。

(三)明确任务绩效。在经费分配时,区农业农村局将按照“大专项+任务清单”的管理方式,统筹用于强制免疫补助、无害化处理补助等。要科学合理确定任务清单,加强绩效管理,切实提升政策的准确性、指向性和实效性,提高资金使用效率。

(四)加强指导服务。为了加强免疫计划、监测计划的实施,区动物疫病预防控制中心要强化人员培训,创新方式方法,确保免疫密度和抗体质量水平,提高防控效果。要积极推进病死畜禽无害化处理体系建设,强化病死畜禽无害化处理监管,大力推广专业化、社会化无害化处理,提高病死畜禽资源化利用水平。

(五)强化督查检查。我局将受区政府委托对重大动物疫病防控进行督导,并对各镇(街)实行重大动物疫病延伸绩效考核,并及时向区政府通报发现和存在的问题,督促整改,确保防控工作顺利进行。

2020年3月31日

  
关闭窗口