当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 陈仓地情 >> 综合年鉴 >> 正文
详细内容页

2016卷《宝鸡年鉴》陈仓区资料

发布时间:2017-03-14 来源:  点击:[]

【概况】陈仓区位于陕西省关中平原西端,东经106度18分24秒—107度34分58秒,北纬34度7分36秒—34度44分38秒之间。南依秦岭与太白、渭滨毗邻,北靠陇山余脉与陇县、千阳、风翔县接壤,西沿渭水与甘肃省天水市麦积区、清水县隔河相望,东与岐山县相连。东西长119公里,南北宽68公里,总面积2580平方公里,耕地4.5万公顷。全区辖15镇、3个街道办事处、332个行政村,13个社区居委会,总人口60.47万。区政府驻地虢镇,城区规划面积27平方公里。西距宝鸡市中心区20公里,东距省会西安147公里。区位优势明显,陇海铁路贯穿东西,宝成、宝中铁路通往南北,310国道、西宝、宝天、宝平高速及西宝南、中、北三条公路穿境而过,是宝鸡建设特大城市和关中——天水经济区副中心,是陕西“一线两带”建设的主体层。

陈仓区历史悠久,是“伏羲所治、炎帝所生、黄帝所都”之地。夏商时,为雍州域;商末,虢镇为周文王胞弟虢仲之封地,史称西虢;秦武公十一年(公元前687)灭西虢,设虢县;公元前361年秦孝公设陈仓县;唐肃宗至德二年(公元757年)因闻陈仓有“石鸡啼鸣”之祥瑞,改称宝鸡县;2003年3月,经国务院批准,撤销陕西省宝鸡县,设立宝鸡市陈仓区。

早在7000多年前,人类就在此繁衍生息,依山傍水而居,是黄河流域古文明的重要发祥地之一,有丰厚的文化遗存。先秦石鼓、虢季子白盘、西周何尊、散氏盘、春秋编钟等7件国家一级文物在此出土。全区共有文物保护单位182处,省级文物保护单位10处。在这里,萧史弄玉,伉俪合奏,吹箫引凤,成就了“只羡鸳鸯不羡仙”的爱情经典;在这里,为了兴周灭商,姜子牙隐居垂钓,留下了“姜太公钓鱼、愿者上钩”的千古传奇;在这里,韩信巧设妙计,声东击西,施展了“明修栈道、暗度陈仓”的战略智慧;游3A级景区钓鱼台,可寻访姜子牙隐居垂钓之故地,重温封神演义的历史;登西镇吴山,能俯瞰金陵山川之秀丽,领略康熙御笔“五峰挺秀”之真谛;去灵宝峡观光、雪山洞度假,安平沟休闲,可尽览陈仓山水之壮美。

陈仓区人杰地灵,唐代杨炎创立“两税法”;南宋吴玠兄弟十年抗金;清代党崇雅为民请命;当代史玉孝、刘鸿益、何载堪称“西虢骄子”;建国前夕,彭德怀司令员进驻周原镇指挥“扶眉战役”;江泽民、朱镕基、回良玉、习近平等国家领导人先后来区视察调研。陈仓区曾荣获国家级绿色果品县(区)、科技文化工作先进县(区)、全国农村党员电化教育先进县(区),六次荣获全国食品工业强区等称号,创建国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市一举达标,连续三年蝉联“全省经济社会发展十强县区”,跻身“辉煌十五和谐陕西”经济增长最快县区之列。

2015年,在市委、市政府的坚强领导下,陈仓区坚持以科学发展观为统领,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省市委全会精神,紧紧围绕市委、市政府提出的“六个走在前列”战略部署,坚持以加快六区建设、推动率先发展为主攻方向,以改革创新统揽全局,突出转型升级、提质增效,全面加强经济、政治、文化、社会和生态文明建设,全区经济社会保持了平稳发展的良好势头。全年完成地区生产总值147.7亿元,增长9.7%;完成地方财政收入3.8亿元,增长3.1%;全社会固定资产投资完成264.7亿元,增长24.4%。城镇居民人均可支配收入28881元,农村居民人均可支配收入9823元,分别增长8.3%和9.4%。

2015年陈仓区国民经济和社会发展主要指标一览表

单位

总量

增速(%

地区生产总值

亿元

147.72

9.7

第一产业

亿元

24.63

5.4

第二产业

亿元

81.43

10.9

第三产业

亿元

41.66

9.2

全社会固定资产投资

亿元

264.7

24.4

社会消费品零售总额

亿元

55.59

13.1

地方财政收入

万元

38026

3.1

全体居民人均可支配收入

17607

9.7

城镇居民人均可支配收入

28881

8.3

农村居民人均可支配收入

9823

9.4

备注:1.地方财政收入为同口径增速;2.居民收入数据为新口径。

新型城市化进程加速推进】 围绕建设关中一流新城区目标,坚持扩张规模,建管并重,新型城市化进程全面加快。城市建设管理提升工程扎实推进,总投资1.3亿元的东新路、陇海北路、北开路道路排水项目以及陈仓中路供水项目启动实施。保障性安居工程建设进展顺利,全区新开工保障性住房3921套,基本建成1497套,分别占年度任务的126.7%和124.8%。集中供热入户工程稳步推进,陈仓医院、富强花园、新时代、新华书店4个家属区及磷肥厂集中供热支管网、换热站建设改造全部完成。冠森商业广场、金谷世界城、西班牙城市花园进展顺利。顺祥·龙逸居、佳苑新城、盛世华庄等住宅项目顺利推进,南环路片区形象加快提升。

老城区旧城改造步伐加快】 车站棚户区改造项目顺利列入全省2015年棚户区改造项目计划,原秦兴纺织片区旧城改造全面启动,高川商业文化广场项目、千渭星城商业综合体项目快速推进,陈仓大道以北片区商业开发全面加快。启动实施了文明城区综合管理月月评活动,城市管理水平不断加强。

工业转型步伐全面加快】 以开展“双千”活动为抓手,促进工业转型升级。青啤宝鸡工业园、双力叉车立体车库等项目建成投产,奥瑞金易拉罐包装、雄峰彩印项目开工建设,科技西路北段建成投用,西虢大道以南片区600亩土地统征储备完成,园区实现招商引资到位资金9.89亿元。周原工业园育才玻璃技改项目全部建成,阳平工业园郡豪食品5000吨豆制品生产线、蓝盾防火门制造项目建成投产,县功工业园环保木塑生产线建设基本完成。全区工业经济实现产值402亿元,新增规模以上企业10户,实现规模以上工业总产值180.5亿元、规模以上工业增加值46.8亿元,再次获得省政府发展中小企业贡献奖,第六次荣获“全国食品工业强区”称号。

区域经济发展后劲不断增强】 始终把项目建设作为促进经济发展的生命线,坚持创新服务,强化管理,大力度、高效率推进重点项目建设。区委、区政府确定的151个重点建设项目,全部按时开工建设,完成投资54.3亿元,占年计划的106.2%。其中149个项目投资已完成或超额完成全年投资计划,117个项目已竣工投用或试运营。青啤宝鸡工业园等26个市级重点项目进展顺利,完成投资27.32亿元,占年度计划24.83亿元的110%。以现代农业园区、陈仓科技工业园、道北新区为引资重点平台,立足做大做强支柱产业,充分挖掘区域优势,积极“走出去、请进来”,大力开展精准招商、高效招商,高川商业文化广场、锦泰农产品交易中心、大水川等一批重大项目落地建设,全年招商引资引进项目84个,完成招商引资到位资金117亿元,省际到位资金63.12亿元,分别占全年任务的225%和161%。

现代农业发展强力推进】 以三大农业示范区集中突破为抓手,不断扩大农业产业基地规模,培育农产品知名品牌,提升产业化经营水平,着力打造品牌引领、龙头带动、规模发展的现代农业体系。巩固提升国家现代农业示范区创建成果,国人菌业食用菌工厂化生产展示中心、绿丰源设施蔬菜标准化生产展示中心基本建成,全年完成投资1.38亿元,占年度投资计划的106.2%。通过制作专题宣传片、参加农业博览会等多种形式,全方位宣传推介,陈仓区国家现代农业示范区知名度和影响力显著提高,被命名为国家级现代农业产业化示范基地。积极实施农业提质增效工程,粮、畜、果、菜四大主导产业不断发展壮大。全区收获夏粮36.35万亩,总产8.8万吨,播种秋粮25.84万亩,总产7.01万吨,新建成设施蔬菜基地1840亩,完成栽果建园8150亩,新建1000亩标准化苹果示范方1个,新建百亩标准化果业示范点10个。宝鸡秦北科技有限公司两千头奶牛场、森宝万头生猪养殖示范场、8个500头标准化生猪养殖场项目进展顺利。农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步推进,以建立土地流转合同制和备案制为重点,加快农村土地规范流转,累计流转土地6.83万亩。切实规范发展农民专业合作社,积极开展家庭农场认定工作,新建农民合作社51个,规范提高合作社6个,认定家庭农场18个,全区农民合作社和家庭农场分别达到354个和24个。

三产服务水平不断提升】 以建设立足宝鸡、面向西北、辐射全国的区域性商贸物流聚集区为目标,加快发展高端服务业、现代服务业,三产服务水平不断提升。陈仓物流园区发展步伐加快,宝鸡汽车博览园建设稳步推进,沃尔沃、宝马、三菱、奥迪4S店建成投用。宝鸡物流电商中心基本建成,泰森星辰国际、宝隆世家、盛德商贸城建设快速推进。成功举办了宝鸡首届沿海服饰博览会、中国钛谷(宝鸡)产品交易博览会等展会活动,园区发展人气加快集聚。文化旅游产业快速发展,《陈仓区旅游发展总体规划》通过评审。总投资22.6亿元的大水川、灵宝峡国际旅游度假区开发项目进展顺利,灵宝峡景区正式开园。以双碌碡村为中心的民俗文化体验区加快建设,东城墅式民俗文化接待中心项目基本建成,全区旅游产业实现突破性发展。

城乡一体化发展成效显著】 围绕构建城乡优势互补、良性互动、协调发展的新格局,大力实施各项惠民利民政策,增进城乡居民福祉,着力打造城乡繁荣发展、人民安居乐业的新陈仓。西山扶贫开发深入推进,拓石土鸡、坪头葡萄、香泉苗木、县功苹果等10个产业园区建设项目加快推进,生产道路、人饮工程等基础设施不断完善,全年完成移民搬迁407户1487人。统筹城乡示范区建设扎实推进,深入实施农民增收举措到户工程、阳光工程,加大职业农民培训力度,切实抓好劳动力转移就业,全力促进农民持续增收。全年建成五星村5个、四星村12个、美丽乡村10个。小城镇建设稳步推进,周原、阳平、县功3个国家级重点镇建设进展顺利。强力推进有条件农民进城落户,加快小城镇人气聚集,共有9251名农村居民进城落户,占全年任务的103%。

生态环境建设成效显著】 坚持“环保优先、生态立区”的工作思路,深入推进绿色陈仓建设和城乡环境综合整治,加大环境保护和污染治理力度,着力打造环境优美、宜居宜业的新陈仓。深入开展城乡环境卫生综合整治,大力实施“三堆”清理、违建拆除、建筑美化、植树造绿、设施完善五大工程,提升全区环境整治效果。认真开展环境卫生“月月评、红黑榜”活动,着力巩固提升全国文明城市创建成果,城乡环境面貌持续改善。

持续推进绿色陈仓建设】 全力推进九大绿化工程建设,虢镇北坡森林公园主题文化广场建成投用,渭河百里画廊秋韵秋景初步显现,西宝高速公路绿化全线贯通,西宝中线等主干道路景观效果不断提升。全年完成绿化面积3.56万亩,栽植各类绿化苗木320.5万株。强力推进大气污染防治工作,完成燃煤锅炉拆除78台。积极实施农村环境连片整治,扎实推进生态区、生态镇、生态村三级联创,虢镇街道等3个镇街获得省级生态镇命名,周原镇坡子村等6个村获得省级生态村命名,全区累计建成国家级生态镇1个,省级生态镇7个,市级生态镇实现了全覆盖。

人民幸福指数不断提高】“双高双普”达标行动扎实推进,高考二本以上上线人数突破2000人,再创历史新高。千渭小学建成投用,教育资源布局不断优化。就业和再就业工作扎实推进,城镇新增就业7965人,城镇登记失业率为2.97%。转移农村劳动力12.95万人,创劳务收入13.6亿元。城镇职工基本医疗保险参保23276人,完成目标任务的100.8%。公立医院改革有序开展,医改工作稳步推进。周末文化广场活动、“月月有秦腔”和文化下乡等群众文化活动深入开展,国家公共文化服务体系示范区创建成果得到进一步巩固。稳妥实施单独两孩政策,认真开展免费孕前优生健康检查,计划生育优质服务水平全面提升。公益性骨灰纪念堂开工建设,低保年审工作扎实开展,共发放救助金1.4亿元、高龄政府津贴1525.8万元,建成农村互助幸福院21个。扎实开展安全生产大检查,全区安全生产形势平稳。着力开展“五大治访”活动,加强防控体系建设,“平安陈仓”建设持续推进。全面推行社会稳定风险评估机制,积极开展矛盾纠纷排查化解,全区社会和谐稳定。

各级领导视察】 1 月2日,市委书记、市人大常委会主任上官吉庆来陈仓区检查创文工作为民办实事情况。2月4日,中央综治办综治二室主任陈显辉一行深入陈仓区慕仪镇调研考察多元化矛盾纠纷调解工作。5月13日,中国残疾人福利基金会国际合作部部长范谙一行来陈仓区调研残疾人工作。5月21日,市委书记上官吉庆带领市级相关部门负责人到青岛啤酒宝鸡工业园视察青啤工业园生产运行情况。6月2日,省委常委、省委组织部部长毛万春来陈仓区考察调研。7月1日,市委副书记、市长钱引安深入陈仓区西部山区的大水川灵宝峡景区,调研旅游产业开发建设情况。7月14日,省委常委、政法委书记祝列克对我市政法工作和政法队伍建设情况进行调研。12月1日 国家农业部经管总站副站长戴军来陈仓区督查土地流转和土地承包经营权确权登记颁证工作。

成功创建为第三批国家现代农业示范区】 陈仓区现代农业科技示范园区总占地面积86平方公里,涵盖周原、慕仪2镇32个行政村,耕地面积10.1万亩,是一个集设施蔬菜、设施养殖、优质粮生产于一体,种养结合、循环发展的现代农业园区。区委、区政府按照“政府主导、企业运作、部门配合、农民参与、统一规划、分步实施,点状布局、整体推进”的思路,采取项目整合、招商引资、政策扶持、土地流转和配套基础设施等措施,园区不断发展壮大,2015年成功创建为第三批国家现代农业示范区,是继西安市长安区、渭南市富平县、安康市汉滨区之后我省第四个获得国家现代农业示范区称号的县区。

13个镇街喜领农业科技直通车】 1月23日,陈仓区政府在区农业局举行基层农技服务体系建设项目仪器设备发放仪式,13个镇街负责人领到了农业科技直通车钥匙。此次发放的仪器设备价值达105万元,由市农业局统一招标采购,仪器设备包括五菱宏光农业科技直通车、土壤养分速测仪、病虫测报灯等仪器设备。这些仪器设备对于改善镇街农业综合服务站基础设施,提高全区基层农技公共服务能力将提供有力支撑。

【大水川国际旅游度假区灵宝峡景区成功升级为国家3A级旅游景区】5月11日,陈仓区政府与宝鸡育才玻璃(集团)公司举行“大水川、灵宝峡景区开发项目”签约仪式,启动“大水川、灵宝峡景区”开发项目。项目投资建设期为5年,集中投资期为3年,总投资5亿元人民币,分三期开发建设。9月22日,宝鸡休闲旅游年浪漫红叶季启动暨大水川国际旅游度假区灵宝峡景区举行开园仪式。12月,景区设施建设投资总和约为19.8亿元,娱乐项目大幅度增加完善,成功升级为国家3A级旅游景区。

双千活动扎实开展2015年,陈仓区扎实开展“双千”活动,推出“六个一线工作法”,32名区级领导以“区级领导企业行”活动为牵引,以身作则,示范帮扶;131名联企干部主动与联系企业结对帮扶;市级部门联系的67户驻区企业,由区级部门对口帮扶;年内共征集企业反映问题247件,解决答复239件,占问题总数的96%。对22家有信贷需求的企业进行推介,促成8家金融机构为14家企业放贷2.43亿元。召开了校企合作、人才招聘对接会,建立人才招聘信息发布平台,为113户企业提供937名用工者。

渭河百里画廊建设】 3月19日,陈仓区举行渭河百里画廊建设暨综合整治工程启动仪式。42个单位450多人在渭河河堤植树造绿。按照全市“百里画廊”建设的总体设计,陈仓区坪头林场所承担城防6标段、农防8、9三个标段共完成绿化长度9.34公里,共栽植红叶李、碧桃、红枫、柿子、樱花、紫薇等乔木2800多株,栽植龙柏、小叶女贞、兰天竹等灌木50000多株,种植三叶草、美国黑麦草等草皮16000多平方米。

县功镇社火队荣获金奖】 陈仓区县功镇翟家坡村社火继承了宝鸡民间社火的传统和精华,用社火脸谱表现包罗万象的自然现象和传说中的神话人物,将步社火、背社火、高跷社火、高芯社火及伞社火等融为一体,形成了独具特色的表演风格。3月,在中国文联和中国民间文艺家协会联合主办的第12届中国民间文艺“山花奖”社火大赛上,该村社火队表演的《祥天福地大社火》代表陕西荣获金奖。

农产品亮相“中国现代农业第一展】 4月19至21日在北京召开的第六届中国国际现代农业博览会上,陈仓区部分农业园区、农民专业合作社、农业产业化重点龙头企业等参加了博览会,展出农产品、农业加工品、手工艺品 156个品种,吸引了首都各界群众及海内外客商的眼球。三天时间共接待参观者逾5800人次,洽谈农业项目 32个,达成初步投资意向 3.5亿元。

省委第四巡视组来陈仓巡视】 5月20日至7月3日,省委第四巡视组对陈仓区进行了巡视。巡视组开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。8月4日,省委第四巡视组在陈仓区召开巡视工作情况反馈会。

西洽会暨丝博会引资近60亿元】 5月23日,第十九届西洽会宝鸡市人民政府和社会资本合作示范项目及招商引资合作项目专场签约仪式在西安曲江国际会议中心举行。陈仓区代表团与各地客商成功签约合同项目9个,总投资近60亿元。

首届中小学科技艺术节】 4月24日,陈仓区首届中小学科技艺术节在陈仓高中开幕。本届科技艺术节活动以“阳光下成长”为主题,经全区各学校初评、学区联评,共有14个学区的800余件科技、艺术类作品参展。充分展示了陈仓区近年来的科技、艺术成果,激发了全区中小学生开展科学探索、参与科技创新实践活动的热情,对进一步整体推动陈仓区科技、艺术教育工作具有重要作用。

《陈仓区志》通过省级终审】 4月28日,陈仓区召开《宝鸡市陈仓区志(1990~2010)》终审会议。省、市志办领导和与会专家对《陈仓区志》进行了认真细致的点评,认为《陈仓区志》篇目设计基本合理,内容翔实准确,体例、语言符合规范,是一部比较成熟的志书,原则上通过终审。《陈仓区志》送审稿共32编,140万字,附图照110幅,全面系统地记载了1990年以来的宝鸡县及2003年撤县设区后陈仓区自然与社会、政治与经济、文化等方面的历史与现状,真实记述了陈仓21年的发展轨迹和伟大变革。

首届道德模范、最美陈仓人颁奖典礼】 由陈仓区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联联合举办的“首届道德模范、最美陈仓人”评选活动,自2014年9月开始,经过基层推荐、审核考察、事迹宣传、纸质投票、网络投票、名单公示等层层筛选,最终评选出陈仓区道德模范10人,最美陈仓人20人。5月7日晚,以《德润陈仓》为主题的第一届陈仓区道德模范、最美陈仓人颁奖典礼在育才园广场隆重举行。

大学生暑期绿色环保教育实践活动】 8月19日 ,陈仓区“走近西山,青春之旅”大型暑期绿色环保教育实践活动在千渭时代广场举行,400余名大学生参加了启动仪式。这项大型暑期社会实践活动,将每年围绕一个主题,组织大学生走进西部山区,进行志愿服务。本次活动以“大美山川,关爱自然”为主题,大学生们一起乘车前往灵宝峡、大水川景区开展环保教育实践活动。

90名机关优秀干部到村任第一书记】 8月,陈仓区选派90名机关优秀干部到帮扶村担任第一书记,正式开展帮扶工作。此次选派的机关干部包括市级部门31名,区级部门59名,任期一般为1到3年。主要目的是为加强农村基层组织建设,解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动农村经济社会又好又快发展。

社火脸谱又获殊荣】 宝鸡社火脸谱的传承人的薛亚兵,苦练西府社火脸谱绘制及马勺脸谱制作十年有余,他把传统的非遗文化衍生成了时尚、实用的生活物品,给传统文化注入了更多新奇的元素,制作的具有社火脸谱元素的文化衍生品受到了国内乃至国际的一致好评。9月,薛亚兵创作的社火脸谱系列作品荣获“中国十强旅游商品”称号,这是我省唯一入选“十强”的商品。

“老年节”暨“孝老爱亲模范”表彰大会】 10月16日,陈仓区在周原镇激情广场召开庆祝“老年节”暨“孝老爱亲模范”表彰大会。大会为陈仓区9个老龄工作先进集体颁发了奖牌,为10名老龄工作先进个人、16名孝老爱亲模范、8名优秀为老服务志愿者颁发了荣誉证书。2015年,陈仓区各级老龄组织走访慰问高龄、失能和特困老人187人次,送去慰问金11.25万元,办理省级老年优待证2200多件,初步完成了60-69岁老人的信息采集和录入工作。老龄工作荣获全市先进集体、为老志愿服务大队被中国老年事业发展基金会评为“全国首届敬老志愿服务模范单位”。

全省中华经典诵读比赛中再夺佳绩】 2015年陕西省“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读比赛顺利举行。全省高校、中职、高中、初中和小学五个组178家单位共上报219件作品参加比赛。陈仓区虢镇小学选送的节目《满江红》被评为特别奖。虢镇中学选送的《颂青春·筑梦想》和虢镇初中选送的《中国梦·我的梦》分获全省高中组和初中组第一名,虢镇中学闫劼、吕燕和虢镇初中孙燕云等3名老师被评为优秀指导教师,陈仓区教体局被评为优秀组织单位。

虢镇小学红领巾护盲小组】 16届队员,历时31年,10000多个日日夜夜,护盲小组的“红领巾”们用一颗颗稚嫩的爱心传递着关爱他人的传统美德,更用自己辛勤的汗水,谱写着精神文明的赞歌,传承着中华民族文明的精髓。虢镇小学红领巾护盲小组成立于1985年3月,他们的事迹曾多次受到各级政府表彰并被各大媒体报纸报道,2015年12月16日第四届宝鸡市道德模范颁奖典礼上,红领巾护盲小组做为优秀志愿者组织进行了展示,受到市委书记、市长钱引安同志和市委常委、市委宣传部长马鲜萍同志的亲切接见;以护盲小组事迹为原型拍摄的微电影《我是你的眼》,受到了省委常委、宣传部长梁桂同志的高度肯定。

微电影《答卷》喜获全国十佳影片】 10月18日,由国家新闻出版广电总局主办,全国中小学生影视教育协调工作委员会,中国儿童少年电影学会,北京市教育委员会电影频道节目中心,北京电影学院协办的“首届全国中小学生电影周”闭幕典礼在 “中国人民大学附属中学朝阳分校”圆满召开。陈仓区青少年活动中心原创的微电影《答卷》以脉络分明、结构完整,积极推进青少年思想品德教育,传递正能量的评价从146部参评作品中脱颖而出,被评为首届全国中小学生微电影展评活动十佳影片。

【中国汉字听写大会喜获银奖】10月2日,第三届“中国汉字听写大会”全国总决赛在中央电视台一套现场直播。来自陈仓区虢镇初中的曹蓉凭借扎实的功底,一路过关斩将,获得本届中国汉字听写大会第二名。

【陈仓苹果喜获五连冠】11月,第八届中国•陕西(洛川)国际苹果博览会上,陈仓区选送的“晨鸡”牌长富2号、蜜脆苹果和“赤恒”牌红富士苹果以“高桩、色艳、个大”喜获优质苹果金奖。这是陈仓区自2011年以来连续五年获得国际苹果博览会优质果品金奖。

【教育信息化补缺提升行动】2015年,陈仓区教育信息化提升活动进展顺利,全区投入3600万元,安装交互式电子白板486个,新建计算机教室54个,新增计算机2300台。所有学校开齐了信息技术教育课,实现了“校校通”和“班班通”,中心校以上所有学校实现了校园网、电子白板和师生用电子计算机等现代教育设备全部配齐到位,6所学校建成了校园电视台。

周原镇荣获国家园林城镇称号】 周原镇以创建“国家园林城镇”为目标,邀请专家进行规划,大力实施生态园林建设,不断完善镇村基础设施,增加绿化投入,加大生态环境保护和环境整治力度,相关部门先后投资5600多万元,新修通村公路、硬化街道、安装路灯,群众雨天两脚不沾泥的愿望得以实现。全镇18个村和镇区修建休闲广场,大力植绿造绿,城乡处处现花园。投资2200多万元建成虢凤路、周原大道宽幅景观林带24.7公里,栽植垂柳、樱花、雪松、女贞等35万多株,镇区绿色道路网络系统基本形成。加大对中心村和驻镇各单位的绿化力度,修建花坛、广栽花草苗木,实现了三季有花,四季常绿的绿色生态效益。2015年,该镇被住建部正式命名为国家园林城镇,成为全省首家获此殊荣的城镇,也是西北地区唯一受表彰的城镇。

陈仓区灾后重建机关集中安置点建成投用】 2015年12月,陈仓区灾后重建机关集中安置点主体完工并正式投入使用,陈仓区委、人大、政府、政协等43个机关单位全部迁入新址正式对外办公。陈仓区灾后重建机关集中安置点位于南环路中段,于2011年3月开工建设,至2015年底主体建筑及室内装修基本完成,广场铺设、绿化工程等正在逐步完善。安置点共占地139.4亩,总建筑面积835.28平方米,是集行政办公、会议会展、文化教育和商务活动等功能于一体的办公中心。

(齐亚斌)

2015年陈仓区领导干部名录

区委

书 记:贺向东(9月离职) 苏国宝(9月任职)

副书记: 苏国宝(9月离职) 王万庆 严录

常 委:贺向东(9月离职) 苏国宝 王万庆 严录 李西强

惠军岐 李省堂 沙红梅(女) 魏林 卢剑平

李峰科 牛强 程旭(12离职)

区人大常委会

主 任:冯乃善(12月离职)

副主任: 康绍东 付双鱼(4月离职) 王全录 黄愉之

刘关良(4月任职)

区政府

区 长:苏国宝

副区长: 李西强 惠军岐 陈平 宋宏斌 孙智博 裴振强

苟晓明 程旭(12月离职) 薛小杰(12月离职)

李 煜(12月离职)

区政协

主 席: 葛德生

副主席: 强文(4月离职) 崔晓炜(4离职) 吴诗文

王锋刚(4月任职) 李军会(4月任职)




下一条:2015卷《宝鸡年鉴》陈仓区资料

关闭

扫描二维码手机访问!