改革开放的陕西口述资料1——记忆三夏-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 陈仓地情 >> 陈仓党史 >> 正文
详细内容页

改革开放的陕西口述资料1——记忆三夏

发布时间:2018-06-13 15:34:12 来源:  点击:[]     分享到:
0

“三夏”时节,既要收获夏粮为主的夏收作物、又要播种夏播作物、还要管理春播早秋作物,因为龙口夺食和抢收抢种,所以“三夏”是一年农时农事最繁忙的季节,也是农民最劳累最辛苦的时间。作为关中农家子弟出身,在校学习4年农机化专业,又在家乡农机行业工作25个年头,我对“三夏”再熟悉不过了,亲身经历“三夏”在关中西部的沧桑变迁,一切就像刚刚发生过一样是那么亲切,历历在目,清晰可见。

我出生在二十世纪六十年代末,至七十年代中期在我记事时,正值文革时期属于人民公社生产队大集体生产,那是人畜力半机械结合的三夏生产。那时候,“三夏”要历时近2个月,从5月下旬收割油菜开始,收拾准备麦场,先锄场等下雨,若不下雨就要人拉泼水浇透,晾干后趁早晨有墒时或畜力或人力光场,反复碾压直至平整无裂缝,油菜碾打要用连枷和木棍一下一下反复捶打干净为止。小麦收割从坡地开始,原地、川地、滩地依次用镰刀收割,人工效率低,要起早贪黑多半个月时间收割,人挑、架子车、马车拉运麦捆到麦场摞成麦垛,碾场要持续数日,晴天早晨全体社员摊麦场,晒到快中午时用电碌碡或牲畜拉碌碡一圈圈一遍遍碾压,翻场后再碾,夏天天气就像孩儿脸说变就变,为了避开雷雨塌场,男男女女起场要迅速,否则会被雨水冲跑,有风时把式们一字排开扬场,场面颇为壮观,晚上有人看场,防止偷盗碾打好的麦子,直至晒干入库交售公粮。在收割碾打小麦的同时,春争日夏争时,必须组织人力抓紧时间播种晚秋作物,畜力开沟、人工挖窝点播玉米,遇到大旱要隔三差五浇水保苗,农民既怕下连阴雨影响小麦收割、碾打、晾晒,但若真的多日无雨时,却急切盼望老天爷发慈悲给玉米苗等早秋作物下雨灌水,那种矛盾心理非常人所能体会理解的。稍微有了空闲时间,虽然累得筋疲力尽,却不得不投身夏季田间管理,忙完这个忙那个,农活好像永远也干不完,“锄禾日当午,汗滴禾下土”就是最真实的写照,一个夏季人要晒的脱几层皮,累的瘦几斤肉。我和小伙伴们放忙假跟随父母头顶烈日捡拾散落的麦穗,也就是那时候我真正懂得了“颗粒归仓”的含义。

党的十一届三中全会,开启改革开放大门,八十年代农村家庭联产承包生产责任制推行,农机站和生产队的拖拉机等农具处理给了农民个人经营,农户购买农业机械陆续投入到“三夏”生产之中,焕发了农业发展的活力。分田到户,收割小麦加入了甘肃“麦客”大军,但仍以全家齐动员割麦为主,老人早早磨好镰刀,带上水,地头远的还要带上中午干粮,趁早下地干活图个凉快,系结“麦腰子”是个技术活,要选有潮气有韧劲的麦子,腰子不易断麦子捆得牢靠,晌午太阳火辣辣炙烤,不停喝水,挥汗如雨,麦芒刺痛手臂,汗水蛰酸双眼,腰酸背痛,那辛酸滋味真不好受,随着时间推移,割麦的动作走了样变了形,速度明显慢了下来,一个劳力一天最多割1亩麦子。下午潮气上来时拉运麦捆,装车要一茬压一茬,绳子要拉紧捆扎结实,不然路上散架洒落一地,再要重新装好很不容易。小型拖拉机碾场和中小型脱粒机脱粒同场竞技,家家户户分的麦场小,一家一户人单力薄,往往要一个家族结成互助帮工整体,按顺序排队碾场或脱粒,要么头顶烈日碾场,要么守候到深更半夜一家老少用脱粒机脱粒,有负责解麦捆腰子的、有运送麦捆的、有专门给机子投送麦子的、老人接麦粒、壮劳力运走麦草摞草垛子、有人清理麦糠杂碎,紧张而忙碌,一个环节也不能出纰漏,否则影响进度和脱粒质量,等到结束时天也亮了,个个已完全没有了人样,茶饭不思,倒头便睡,只想美美的睡上一觉,解解几天来的乏困。玉米播种虽有了窝播机,大多还是机械开沟,人工点种,农业机械投入生产加快了“三夏”进程,但父老乡亲“面朝黄土背朝天,一把汗水一把麦”劳作的艰辛没有改观,那种劳累和艰辛现在的年轻人是体验不到的,正是那些亲身经历使我终生难以忘怀,更使我懂得了顿顿盘中餐,粒粒皆辛苦的真谛,这也是我投身农机校学习立志改变家乡“三夏”面貌的初衷。

新机械新技术推广开启了“三夏”机械化生产的新时代。八十年代中后期,县农机管理站先后引进推广了小麦割晒机、桂林系列背负式小麦收割机、玉米明沟窝播机,九十年代中后期引进推广新疆系列自走式收获机、玉米硬茬播种机、多功能播种机。小麦割晒机提高了收割速度,解脱了大量人工割麦,割倒的麦子整齐铺放在地里,人力进行打捆、拖拉机拉运、脱粒机脱粒,比较费事和辛劳。拖拉机悬挂的背负式收割机,收割、脱粒、分离、清选机械一次完成,大大提高收割效率,但受拖拉机动力制约收割速度、清选干净程度不是很高。自走式联合收获机收获质量和效率群众满意,农民只要拿上袋子到地头等着装粮食就行了,小麦机械收获面积逐年提高,甘肃麦客逐渐被“铁麦客”取而代之,跨区机收作业成了靓丽的风景,川原玉米播种实现了机械化,播种速度快质量好产量高,农业机械作业抗灾保丰收的先进作用得到发挥,优势真正得到充分体现,“三夏”时间缩短到20天左右,解放出来劳动力大量进入乡镇企业,直至涌入城市打工,成为城市建设的生力军,农民收入不断增加。

进入新世纪,党的惠农富农政策给新时期“三夏”生产带来了春天。中央连续11年印发了关于支持三农发展的“中央一号”文件,《中华人民共和国农业机械化促进法》颁布实施,农机购置补贴政策实施10年极大地激发了群众购机用机热情,2003年撤宝鸡县设立陈仓区以来,农机化事业得到空前发展,农机拥有量迅猛增长,据统计,在新中国诞生65年之际,全区农机总动力达到37.2万千瓦,拖拉机5982台,大中型小麦联合收割机740台,适宜丘陵山区作业小型联合收割机187台,油菜籽收获机11台,小麦秸秆捡拾打捆机30台,玉米硬茬(免耕)播种机937台,旋播机857台。农机部门组织万台农机战“三夏”,呈现一幅机械火热作业的丰收景象图,主要作业基本实现了机械化,小麦机收率达到90%以上,川原玉米机播100%,机械化提高了生产效率,全区“三夏”用时15天左右,一个镇街就是1周时间,大多数农户3天就轻松地收种完备,土地适度流转规模经营和农机专业合作社代耕代种等新型经营方式,使广大农民从繁重体力劳动中完全解脱出来,新型农民不再整天单纯围着农业生产奔波,也不再是日出而作日落而归整日劳作了,几千年来的面朝黄土背朝天的劳动方式彻底改变了,一去不复返,新农民已经不是小农生产时代传统意义上的农民,逐渐趋向城镇化城市化的生活,生活质量水平越来越好,正满怀中国梦,坚定信心紧跟共产党,沿着特色社会主义大道,阔步迈向全面小康社会。(张小林 宝鸡市陈仓区农业局 农机股股长 工程师)



上一条:宝鸡市志办主任纪志远到陈仓区调研地方志工作
下一条:中共宝鸡县工委(县委)的建立

关闭

扫描二维码手机访问!