当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 陈仓地情 >> 陈仓党史 >> 正文
详细内容页

中共宝鸡县工委(县委)的建立

发布时间:2018-05-12 来源: 区档案局  点击:[]

1936年12月12日西安事变爆发,国内抗日形式发生深刻变化,蒋介石签订了六项协议,被迫接受停止内战,同意联合抗日。西安事变开始了国共两党第二次合作,一致抗日的新阶段,促成了抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。面对新的国内形式,新成立的中共陕西省委做出决定,以“恢复旧的关系”和重新派出干部等方式,积极恢复、建立和发展各地党的组织。

1937年2月,在西安师范学校就读的宝鸡县八鱼乡苇子沟村学生肖江洪受到革命红色思想的教育,在学校加入了中囯共产党。暑期,肖江洪受省委指派,与西安学联的毕玉仁一起回宝鸡县开展建党工作和抗日宣传活动。郁郁葱葱的秦岭山鉴证了革命者的革命足迹。肖江洪他们以宝鸡县秦岭脚下的八鱼、马营地区为中心,秘密组织同乡会、发展中华民族解放先锋队队员和党员,建立了后山寺党支部、自治乡党支部、马营党支部、贾村原党支部,时有党员22人。

后山寺等4个党支部的成功建立,为中共宝鸡县工作委员会的建立,提供了良好的政治基础。1937年12月21日至25日,中共陕西省委召开第一次扩大会议,要求在没有党的组织的地区迅速发展党员,建立组织。中共宝鸡县工作委员会的建立迫在眉睫。

1938年料峭的初春,经过长期艰难的党员发展等准备工作,经省委同意,中共宝鸡县工作委员会在肖江洪的领导下,在一个只有一间教室的普通乡级小学---马营小学秘密建立了,肖江洪任书记,王郁哉、赵锦华为委员,直属中共陕西省委领导。中共宝鸡县工委的建立,对于宝鸡县革命来讲,是一件举足轻重的大事,它的建立改变了宝鸡县没有正式党组织的现状,使宝鸡县的党员有了组织的依靠,为今后的革命斗争打下了坚实的组织基础。

1939年8月,中共温水沟支部成立,李映霞、苏振奎先后任书记。同月,中共燃灯寺支部成立,冯春铨任书记,冯寿昌任副书记。10月,中共马营小学支部成立,李映霞任书记,李琨玉为组织委员,杜含文为宣传委员。1940年4月,建立了中共鸡峰区委员会, 5月,八鱼塬党支部成立,8月,永清堡党支部成立,同时成立了寨子岭、苇子沟党小组。中共宝鸡县组织不断壮大。

中共宝鸡县工作委员会的建立及其革命活动,有力推动了宝鸡县革命形势的迅速发展,为最终解放宝鸡提供了有力保障。

昔日的马营小学随着时代的变迁,已不复存在。但是,那些曾经的革命壮举和爱国精神,至今仍感染着我们,激励着我们为了中华民族的伟大复兴,不忘初心,继续前进。



上一条:改革开放的陕西口述资料1——记忆三夏
下一条:《中国共产党宝鸡县历史》第一卷出版发行

关闭

扫描二维码手机访问!