当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 陈仓地情 >> 陈仓党史 >> 正文
详细内容页

党史小故事——革命烈士张宗

发布时间:2017-03-14 来源:  点击:[]

在陈仓区的革命史上,有一位英雄人物,人们叫他张老五或张绪娃,其实他的真名叫张宗,他十来岁就参加革命,卖掉家产拉起队伍和国民党作斗争。在带领游击队员转移途中,陷入敌人重围,不幸被俘。他一人扛下所有罪名,宁死不屈,最终惨遭杀害,牺牲时年仅 30岁。

张宗生于 1919年1月,陈仓区周原镇张谢村人。为了维持生计,张宗的父亲早年远赴新疆打工,经过多年打拼, 用一匹大青骡子驮着辛苦积攒的几麻袋银元回到老家,置地、盖房、买牲畜,张家逐渐成了村里的富裕户,年幼的张宗也进了私塾学文识字。十来岁时,张宗就赶着家里的牲畜去甘肃一带贩盐, 途中,他结识了共产党在西北地区的领导人。平时走南闯北,张宗憎恨国民党的反动统治,年少的他决定跟着共产党闹革命。从此,张宗 以贩盐为名,行走各地,暗地里为党组织运输物资、打探敌情,并加入了共产党领导的宝鸡县游击队。同时,为了隐藏自己的真实身份,他有时称自己为“张老五”,有时说自己叫“张绪娃”,就连家人和乡里邻居也不知道他的真实身份。

抗日战争胜利后, 20多岁的张宗担任宝鸡县游击队中队长。为了解决部队枪支弹药不足的问题,张宗时常从家里拿钱购买枪支。有一次,他半夜带着游击队员悄悄回到家,拿出家里全部积蓄要走时,年过六旬的母亲一把抱住他的腿。母亲不明白,张宗在外面跑生意这么多年,不见他拿钱回来,反而总是从家里拿钱出去,而且还卖地、卖牲口,到底在干什么。为了不让家里人受牵连,张宗只得狠狠心,推开母亲拿上钱跑了出去。

一次,张宗接到上级组织的命令,叫他清剿附近的土匪,尽快疏通党组织的地下交通渠道。接到命令后,张宗和游击队员经过几个昼夜的跟踪,终于摸清土匪头子在附近村子有个相好。一天晚上,当土匪头子再次来到相好的家里时,张宗和队员们趴在外面的大树上守了大半夜。四周一片静寂,张宗忽然听到土匪头子的说话声,趁着土匪头子抽烟亮起火星的瞬间,“啪”的一枪,土匪头子当场毙命。此后,土匪听到“张老五”的大名就闻风丧胆。1948年 9月,经过党组织批准,张宗加入了中国共产党。

1949年2月11日,即农历正月十四,游击队200余人被敌伪县自卫团包围在颉头村的后山上,王九儿等分队奉命正面御敌,张宗和符广汉分队占领山上东侧阵地,协同作战,并担负掩护部队撤退突围的任务。游击队边打边撤,激战至天黑,撤往太白高码头。这一仗,双方均有伤亡。为了保存这支革命力量,西府地委指示宝鸡县游击队撤往凤翔北山休整。2月15日夜,接到转移命令后,张宗带着队员赶赴凤翔。路过家门口时,张宗回去看了一眼父母妻儿。当他们走到周原乡油坊村时,被敌骑兵巡逻队冲散,双方展开了一场殊死搏斗。由于敌我力量悬殊,除了少数队员突围上山外,张宗、刘碎和、谢周田不幸被捕。

面对敌人的刑讯逼供和威逼利诱,他们严守秘密,恼羞成怒的敌人,决定在3位游击队员的家乡枪决他们,以震慑其他共产党人。1949年 3月 2日,在张谢村西边的枸树厥,面对着亲切的土地,熟悉的乡亲们,张宗、刘碎和、谢周田三位革命者昂首向天,英勇牺牲。之后,国民党又抄了张宗的家,使得已经一贫如洗的张家陷入了困境,但这并没有影响张家人的革命意志。1949年7月14日宝鸡县解放后,张宗的父母在家里的柴草堆和炕眼里发现了二三十杆枪和四五千发子弹,他们将这些东西全部上缴给国家。全国解放后,经陕西省人民政府批准,张宗被追认为革命烈士。



上一条:《中国共产党宝鸡县历史》第一卷出版发行
下一条:党史小故事——焦世雄三回宝鸡县

关闭

扫描二维码手机访问!