中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
媒体关注
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

阳光报:三色管理分类关注 措施精准促进就业

发布时间:2020-03-31 08:54:05 来源: 阳光报  点击:[]

阳光讯(记者 董宁宁 通讯员 洪涛)宝鸡陈仓区新街镇作为劳动力转移就业占比重镇,全镇有近一半人员选择外出务工,贫困劳动力中也有近三分之一外出务工。受疫情影响,为切实抓好外出务工人员返岗返工,新街镇对全镇建档立卡户务工人员逐一摸排,“三色”动态管理,分类逐人采取不同措施精准帮扶,全力促进当前转移就业,消除疫情对收入的影响。

抓好三色分类,确保贫困户劳动力一个都不能少

在开展产业就业摸底中通过走访和电话联系本人,将全镇建档立卡贫困户中的劳动力按实际就业和就业意向进行分类,并以绿、黄、红三色进行逐人标记:一是对当前已返岗或春节期间未返村的务工人员,电话联系本人,核实复工情况,掌握务工收入和上半年有效务工时间,并对该劳动力标记为绿色;二是对当前有岗位待复工人员、有渠道待外出人员,核实计划外出时间,并对该劳动力标记为黄色关注;三是对有意愿但无岗位人员、有务工条件但无意愿外出人员,分析主客观条件影响因素,并对该劳动力标记为红色警示。

抓实措施到户,确保精准帮扶办法一条都不能偏

根据不同颜色的分类,对各类别人员采取不同措施,有针性的围绕促就业助增收逐人制订帮扶措施:一是绿色状态以稳为主,重做好贫困劳动力省外、省内市外交通补助的衔接落实;二是黄色状态以保为主,着重做好返岗保障、出行保障、防护保障及困难解决,确保能有序、安全、顺利返岗;三是红色状态以促为主,对有意愿但无岗位人员、有务工条件但无意愿人员,充分利用区“春风行动”网络招聘机遇,着重做好岗位需求精准对接、在线技能培训、引导动员激发务工动力等,确保尽可能实现更多的人员转移就业。同时对短时间内无法有效就业的积极动员就地发展产业,弥补未就业带来的收入损失。

抓细动态管理,确保建档立卡家庭一户都不能落

对绿、黄、红三类贫困劳动力群体全镇明确了不同频次的关注和帮扶要求:一是对绿色标注群体要求帮扶责任人每月主动联系一次准确掌握就业情况;二是对黄色标注人员要求村四支队伍每周及时联系一次确保务工动向及时跟进;三是对红色标注人员要求驻村工作队主动跟进帮助解决思想问题并落实培训和招聘信息对接等实际工作。同时,对务工状态动态管理、及时更新,结合入户了解情况、帮扶单位反馈、群众反映等,及时调整务工状态,确保精准帮扶举措能切实到位,把三色分类管理抓细,把外出务工转移就业抓实,把产业就业促增收工作抓到位。

关闭