中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
媒体关注
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

陕西科技传媒网:陈仓区:聚焦六项重点任务 强力推进搬迁后续

发布时间:2020-03-31 08:24:23 来源: 陕西科技传媒网  点击:[]

本网讯 今年以来,陈仓区将“易地搬迁安居乐业提升行动”作为全年强化易地扶贫搬迁后续扶持措施工作重点,确保每一个安置点、每一位搬迁群众都能获得及时有效的帮扶,真正使搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,实现安居乐业。

补齐短板,全面配齐公共服务设施。全面摸清全区集中安置点设施配套现状,明确不同规模搬迁点的基础设施配套标准,建立需求清单。各镇负责制定计划,按照缺啥补啥的原则,配合相关部门,配齐水、电、路及绿化、亮化等基础设施和文化室、卫生室、幼儿园、学校、社区活动用房等公共服务设施,完善婚丧嫁娶、老年人活动、留守儿童及学生托管等功能。加快虢镇城区安置点集中供暖、天然气管网建设。

搭建平台,配套建设扶贫产业园。各镇安置点要至少配套建设或依托现有合作社认定1个扶贫产业园,因地制宜、因人制宜合理确定产业发展种类及规模,通过产业奖补、技术服务、技能培训等措施帮助搬迁户发展产业。引导搬迁户将原耕地、林地等资源,向企业、集体经济组织或合作社流转,发展种植养殖托管,逐步减少“两头跑”现象。陈仓区2020年计划投资1120万元用于建设赤沙镇花椒仓储物流中心1个,投资引进花椒筛选生产线1条;建设发展县功镇严村庵村食用菌大棚产业园和前锋村观光采摘园2个。同时安排专项扶贫资金223.33万元用于17个贫困户生产发展种植、养殖项目和产业巩固提升到户项目。

多措并举,促进搬迁群众稳定就业。开展搬迁群众就业摸底调查,全面摸清搬迁群众劳动能力和就业意愿,建立就业动态管理台账。对有劳动能力和就业意愿的搬迁群众,通过有组织的劳务输出、苏陕劳务协作等实现转移就业。对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,通过公益性岗位实现托底就业。在虢镇城区安置点通过引进劳动密集型企业,建设社区工厂吸纳进城安置搬迁对象稳定就业。疫情期间已安排累计1195户1708人搬迁贫困劳动力返工返岗。

强化管理,建立健全社区服务组织。采取独建、挂靠、配合等形式,合理划分扶贫搬迁社区自治单元。陈仓区根据11个集中安置点类型、规模特点,分区分类制定管理措施,对800人以上的虢镇城区安置点和县功镇社区安置点,由搬迁对象单独成立居民小组,由邻近居民委员会管理服务;对在各镇建设的移民安置点,安置的本镇搬迁对象组建新的村民小组,融入就近村级组织。

优化保障,提高公共服务水平。推动移民搬迁社区公共服务均等化,对于跨镇搬迁的搬迁群众,按照居住证管理相关规定,就近享有均等的医疗、教育等公共服务。承包地、林地、集体经济收益分配等权益及涉农补贴在原户籍地办理,其他涉及社保、教育、卫健、优抚、救助、养老、残疾补贴等,在居住地社区办理。

积极稳妥有序推进宅基地复垦复绿。严格落实“一户一宅、搬新腾旧”法律法规,按照腾空、收回、拆除、复垦(复绿)步骤一体化压茬推进,切实做到全面腾退、应拆尽拆,并按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则复垦复绿。

逐点逐户审定基本情况,核准旧宅腾退拆旧复垦底数,形成到镇街、到村、到户的腾退复垦工作台账,做到基础数据、工作进展、资金兑付等资料精确规范。对无房户和可不拆除户的旧宅,对标政策要求,逐户审查说明,严格审核把关,履行公示审批程序,做到公平公开公正。维护搬迁群众合法权益,确保迁出地搬迁户原有的耕地、林地、集体收益分配等享受政策不变。同时,做好易地搬迁旧宅基地拆除复垦与城乡建设用地增减挂钩深度融合工作,促进腾退复垦工作高效推进。截至目前,陈仓区拆除旧房1106户,现已签订旧宅基地腾退收回协议并完成腾退1087户,下拨旧宅基地腾退奖补资金2494.1万元,旧宅基地腾退工作受到了市政府领导高度评价,并在全市进行推广学习。

此外,为切实将易地扶贫搬迁工作重心全面转向后续扶持,陈仓区委、区政府将对搬迁群众后续扶持措施落实情况进行挂牌督战,确保高质量完成目标任务。

作者:祁洋 王银军 记者 赵晓东 | 责任编辑 | 赵文强

关闭