中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
镇街动态
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 镇街动态 > 正文

赤沙镇:“五抓五促”筑牢基层党建坚强堡垒

发布时间:2020-04-08 11:06:06 来源: 赤沙镇  点击:[]

为推动基层党建全面发展,赤沙镇坚持“五抓五促”举措,以“党建引领,班子带头,党员冲锋”为抓手,积极探索推行“党建+”模式,努力形成基层组织更加有力、基层党建更加有效、基层党员更加有为的党建新局面,促进基层党建与镇域经济社会发展同频共振、互融共进,为实现高质量跨越式发展奠定坚强的组织保障。

一是抓好学习教育,促党性增强。结合党建工作的新形势、新要求,全镇上下积极创新党员学习教育方式,在坚持正面灌输的同时,更加注重发挥党员主体作用。通过建立月学习制度,进一步抓党员干部学习,并依托网络平台,建立了党员微信之家,增强党员群体之间的联系互动,使学习内容丰富化、学习形式多样化,促使党员干部进一步打牢思想根基,进一步强化党员理想信念,增强党性修养。2020年以来,全镇共开展月集中学习3次,新建立党员微信之家7个,学习中省市区领导讲话20余次,全面提升了党员的综合素质。

二是抓好组织建设,促规范提升。镇党委持续深化“三聚焦三提升”活动,严格落实“三会一课”、主题党日等党内基本制度,强化领导班子和干部队伍建设,着力打造一支政治坚定、作风优良、业务过硬的基层党组织队伍。扎实推进村级党组织标准化建设,共申报创建省级示范村1个,区级示范村1个,区级达标村4个。同时,本着解难题、补短板、促提升的工作目标,扎实开展了基层党组织软弱涣散整顿工作,不断增强村级班子凝聚力和战斗力,加强创新服务型组织建设,推进基层党建工作提质增效。

三是抓好党员队伍,促示范带动。为全面发挥党员干部的先锋模范带头作用,在防疫期间,全镇共成立了9个疫情防控党员先锋队,在各村开展摸底调查、知识宣传、病毒消杀等工作。同时全面实施了党员结对帮扶贫困户制度,推行党员“1+X”帮扶机制。3月底,因为连续降温的天气,镇内出现了倒春寒的不利气象,为努力减少灾害损失,镇党委号召结对帮扶的50余名党员到生产一线,深入村组农户、田间地头,全力帮助所包抓贫困户做好倒春寒灾害防御工作,指导农民落实防御措施,用党员干部示范引领的方式为脱贫攻坚助力,让党员在行动中锤炼党性,画出示范带动“同心圆”。

四是抓好“党建+”模式,促优势转换。全镇上下坚持以“党建+”模式引领脱贫攻坚,围绕产业富民工作思路,充分发挥全镇电商平台、村党员致富带头人、益利花椒合作社、第一书记联盟、各村互助资金协会等作用,在西一村打造了“党建引领脱贫攻坚”示范点,由村党支部带头,发动党员参与,积极鼓励引导群众用足用活产业扶持、劳动力培训等政策,支持贫困群众学习和借鉴发展规模养殖、特色种植等多元增收产业先进经验和做法。镇域特色农产品参与了2020年陈仓区消费扶贫展销售活动,截止目前共销售花椒500余斤,核桃800余斤,蜂蜜100斤、土鸡蛋180余斤,切实拓宽了农产品销售渠道,助力了农户增收。

五是抓好检查督导,促任务落实。全面落实了镇党委班子成员党建工作联系点制度,成立了党建工作专班,建立了十个领导的包抓党建联系点,14名机关干部担任全镇16个党支部的党建指导员,以党建重点工作为切入点,每月制定党建工作任务清单,解决“抓什么”的问题,为各党支部抓紧抓实党建工作提供基本依据,着力提高工作的针对性和操作性。同时建立了基层党建月督查工作制度,重点围绕活动开展、党建资料、阵地建设、党务村务公开等方面,开展全覆盖督查,对一季度内持续排名靠后、工作开展不力的党支部进行组织约谈与通报批评,确保各项党建工作任务落实。

关闭