中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
镇街动态
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 镇街动态 > 正文

县功镇:“四统一”推进“三排查三清零”工作见实效

发布时间:2020-04-03 08:27:22 来源: 县功镇  点击:[]

县功镇脱贫攻坚工作以“三排查三清零”工作为统揽,推进中突出“四统一”,落实落细措施,精准解决问题,强力弥补短板,推动脱贫攻坚各项任务全面落实,确保村村过硬、户户过硬、人人过硬。

统一认识,提升行动力。召开学习培训会,组织镇村干部、“四支队伍”深入学习贯彻3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,教育引导镇村干部、“四支队伍”准确把握收官之年脱贫攻坚战略定位,切实增强使命担当、凝聚思想共识,坚定信心,一鼓作气,以对党、对人民高度负责的态度,啃下最后“硬骨头”。结合市脱贫攻坚视频培训会,每周三晚上由“八个一批”站办业务干部向机关全体干部讲解扶贫政策和“三排查三清零”户、村排查表、交帐表,同时向20个村印发扶贫政策汇编,组织开展向样板村、示范村学习交流相互促进活动,开展多轮次应知应会知识测试、政策理论提问、模拟填表等方式,进一步厘清思路,吃透精神,掌握方法,全面提升了镇村“四支队伍”业务能力。

统一调度,提升统筹力。成立镇“三排查三清零”领导小组及其专班,印发《工作方案》,镇党委书记、镇长亲自深入一线靠前指挥,7名包片领导包抓20个村。3月19日、26日、29日分别组织召开“三排查三清零”安排会、培训会、推进会,细化分解村户脱贫任务完成、“三保障”及安全饮水等“横向到边”排查内容和行业站办长效机制建立等“纵向到底”排查内容,实现排查纵横交错不漏项,进一步严明四支队伍职责纪律,全面夯实攻坚责任。坚持周例会、周督查和考勤报岗、定期检查等制度,工作推进上实行“当天安排、当天汇报、当天评比、当天通报”的限时办结制,镇上成立3个督查组,每周对“三排查三清零”开展情况进行督导检查,对作风不实、工作不力的干部严肃问责,努力打造一支工作扎实、作风过硬的干部队伍,确保补齐短板弱项,提高脱贫攻坚工作质量。

统一步调,提升推进力。走访排查是做好工作的基础。县功镇结合村情实际,为确保稳中有序、忙而不乱,以“大走访大排查大清零”活动为抓手,一是户分“四类”,将全村农户分为未脱贫户、2014-2015年脱贫户、2016-2019年脱贫户、边缘户和一般农户中涉及“六必访”户“四类”重点走访人群。二是分类施策,一方面所有走访户均从国办系统打印出信息表走访中核对基础信息准确性,确保帐帐相符、帐实相符;一方面:未脱贫户、2016年-2019年脱贫户核查“两不愁三保障”及安全饮水、2020年收入预测、2020帮扶措施落实等内容,2014-2015年脱贫户先建立“一户一档”(包括信息采集表、脱贫人口“回头看”表、分年度帮扶措施表、安全住房鉴定表),其次讲解当年扶贫政策和今年关于2014、2015年扶贫政策,随后核实“两不愁三保障”及安全饮水、历年享受帮扶措施、脱贫质量等内容,边缘户和一般农户中涉及“六必访”户了解困难和需求、核查是否存在致贫风险。三是分步推进。按照“未脱贫户、2014-2015年脱贫户、2016-2019年脱贫户、一般农户中涉及“六必访”户”顺序,细划走访日程,分阶段、分类型、分步骤统筹推进,分别填写“三排查三清零”户、村问题排查表,确保走访对象户户情况清楚、人人信息精准。同时全力做好致贫返贫风险预警工作,对可能出现返贫致贫的风险点及时建立清单,启动预警监测程序,及时筑牢返贫致贫“截流闸”。

统一行动,提升落实力。整改清零是必须完成的任务。“三排查三清零”工作安排会后,镇、村180余户“四支队伍”全部下沉一线,一是开展“大走访大排查大清零”活动扎实走访排查户方面存在问题,目前209户未脱贫走访全部完成,1998户2014-2015年脱贫户一户一档全部建好并走访650余户达三分之一,对发现户问题坚持“问题不过夜、一日一汇总”的原则,对各问题进行梳理整理。二是围绕反馈问题和长效机制核查工作层面问题开展分析研判。镇村认真对照省市区反馈和自查问题,由镇、村“四支队伍”召开研判会,逐项逐条“过筛子”式分析研判,问题见事见人,真正把原因分析透彻、把问题找准找实。三是扎实整改确保见底清零。对查找出的工作层面和户层面问题镇村两级建立“三单一账”,依据清单台账,明确责任单位、责任人、整改时限、整改措施,能当下整改到位的,立行立改;需要长期整改的,属于政策、制度层面的问题,研究制定和完善相关政策办法,从源头上整改,整改一个、销号一个,确保脱贫攻坚工作提质增效。

关闭