中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
镇街动态
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 镇街动态 > 正文

赤沙镇“三个到位”扎实开展产业扶贫项目验收工作

发布时间:2020-04-02 17:31:29 来源: 赤沙镇  点击:[]

为全面落实2020年产业脱贫扶持政策,确保产业扶贫项目落到实处,持续巩固脱贫攻坚工作成果,近日,赤沙镇以组织领导、规范程序和严明纪律“三个到位”为抓手,扎实开展到户产业扶贫项目验收工作。

一、成立验收专班,组织领导到位。为高效、全面推动验收工作,赤沙镇高度重视,加强组织领导,抽调全镇7名党政领导干部,成立由科级领导任组长,镇干部、村组干部为成员的项目验收专班7个,会同第一书记和驻村工作队,通过召开2020年贫困户生产发展和产业巩固提升项目验收工作会、培训会,启动对辖区东一村、西冯村等7个村贫困户到户扶贫产业项目逐户逐项开展验收。

二、严格验收过程,规范程序到位。为确保验收高效、真实、严谨,按照包片、包村责任制,由各检查组组长负责,带领镇、村组干部,第一书记和驻村工作队参与,实地察看实物、逐户走访登记,详细核对项目实施地点、数量、产业状况、补助标准和数额等,细致核查购买化肥等生产资料票据、购买畜禽苗木票据和产地检疫证明,陪同贫困户在产业实施现场拍照留档,在所有资料齐全、所有程序到位、所有信息无误下,由镇村组干部、第一书记、驻村工作队和贫困户共同签字确认,签写《陈仓区产业扶贫生产性(一次性)补资金项目项目验收报告单》,确保财政扶贫补助资金到户、到人,真实有效。

三、夯实工作责任,严明纪律到位。为防止验收走过场、工作不认真等现象出现,全镇上下强化工作担当,全面夯实责任,严格按照扶贫产业项目验收要求,实行“谁验收谁签字”,“谁签字谁负责”;严禁在产业验收核查中出现闭门造表、弄虚作假、以少报多、虚报冒领等行为。对项目年度投资计划不力,在验收、实施等过程中违规违纪的村和个人,给予严肃问责并处理,真正做到从严从实,确保扶贫产业项目验收不走过场,使扶持资金能更好地发挥出扶贫效益。

截至目前,除柴胡、中蜂等产业、养鸡等畜禽业因时节原因未发展外,其余扶贫产业项目均实现了到户到人,项目验收结束,拨付专项扶贫资金357972元,有效推动了贫困户脱贫致富。

关闭