当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 镇街动态 >> 正文
详细内容页

留勤汰懒 激发贫困户内生动力

发布时间:2018-01-05 来源: 贾村镇  点击:[]

贾村镇积极探索以“党支部+合作社+‘三变改革’+贫困户”和“资金绑定贫困户、产业绑定贫困户”的“双绑”扶贫新路子,靠生产关系调整激发贫困户的内生动力和发展活力,靠产业帮带使贫困户实现长期稳定增收。

地处贾村镇杜家凹村的旺全果蔬专业合作社以园区为平台,吸收有创业积极性的农户和贫困户入园创业。目前流转土地560亩,建成水蜜桃示范园200亩,爱心园100亩,创新园200亩,育苗中心60亩,农民培训学校一所。目前已有9户农民进入创新园(创业园),每户经营20亩;26户贫困户进入爱心园(产业扶贫园),每户经营4亩。

去年以来,合作社在参与产业扶贫过程中,采取入股分红的形式,引入淘汰机制,充分调动了贫困户的内生动力。合作社坚持考勤管理、定期开展绩效测评,留勤汰懒,对部分出勤不出力,总想不劳而获的贫困户,实行到时更换,消除解决懒惰贫困户扶贫的瓶颈问题。对26户贫困户每人每天3倍工资按时兑付,对平时表现好的贫困户年终奖给于500-1000元的奖励,争取10户左右的贫困户由“爱心园”进入“创新园”。过去淘汰的3户贫困户重新入园打工,工作积极性和靠劳动脱贫的意识得到明显提高。

以旺全果蔬专业合作社为带动,今年贾村镇8个贫困村共落实种植黑柴胡面积3594亩。全镇6个合作社与285户贫困户签订协议,采取贫困户补助资金入股合作社的形式,年终参与分红,实现贫困户稳步脱贫。



上一条:阳平镇召开2018年农村小额扶贫保险工作动员暨业务培训会
下一条:镇机关带领党员干部群众清理积雪保安全小记

关闭

扫描二维码手机访问!