中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
部门工作
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门工作 > 正文

我区残疾人“两项补贴”发放工作有序开展

发布时间:2020-04-03 15:26:36 来源: 区民政局 仝岚  点击:[]

2020年是脱贫攻坚决战决胜年、收官年,也是兜底保障脱贫攻坚“最后一道防线”的关键年。为全面贯彻落实残疾人“两项补贴”政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益。今年以来陈仓区民政局认真践行“民政为民、民政爱民”理念,织密筑牢特困供养保障网,做到严格管理、底数清楚、精准核查、按时足额发放,切实把残疾人“两项补贴”这项惠民政策办准、办实、办好。

一是建立制度,严格管理。建立健全了残疾人“两项补贴”定期复核抽查制度,实行残疾人“两项补贴”应补尽补、应退则退的动态化管理,实现了系统数据与实际发放相一致。及时与区残疾联合下发了《关于进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴管理发放工作的通知》,做到了规范管理,确保了残疾人“两项补贴”发放工作有序开展。

二是底数清楚,精准核查。在摸清底数的基础上,加大宣传力度,认真指导各镇街从严把握政策,及时开展残疾人摸底核查工作,按要求复核在册人员信息,剔除不符合“两项补贴”政策人员,摸清符合政策的新增人员,同时与区扶贫办积极对接进行信息比对,确保将全区符合条件的残疾人全部纳入补贴范围。通过核查比对,年内新增678人,清查出不再符合政策的45人。

三是立足实际,按时足额发放。在应对疫情防控工作期间,为保证困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金按时足额发放,区民政局及时调整工作方法,通过电话、微信群、线上等方式与镇(街)加强沟通联系,积极与区财政局对接申请资金,通过惠民补贴资金“一卡通”兑付系统进行发放,保证了及时、按月、足额发放到残疾人手中。截止目前,第一季度残疾人享受“两项补贴”资金共计167.43万元已经全部发放完毕。其中发放困难残疾人生活补贴4179人77.334万元,发放重度残疾人护理补贴3172人90.096万元。

关闭