中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
部门工作
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门工作 > 正文

全区造林绿化工作快速推进

发布时间:2020-03-26 10:34:36 来源: 区林业局 杨宏伟  点击:[]

今春以来,全区按照《绿色生态陈仓建设总体规划》和市政府下达的国土绿化任务要求,以道路、水系、区域彩色乔灌花草全覆盖建设为引领,加快实施陆港大桥桥头绿化、北门林带提升改造、渭河北坡陡崖治理以及国省道和县乡道路花带花海项目建设,取得了阶段性成效。截止目前,全区共计完成绿化面积1.57万亩,栽植各类花卉苗木139.4万株,占年度任务的68%和70%,及早实现年度任务“双过半”。

一是深入开展全民义务植树活动。组织25个区级部门和相关镇街干部群众160余人,在北坡塬顶东高泉段开展全民义务植树活动,为北坡绿色生态屏障建设再添新绿,共栽植香花槐、油松2080株。西山建委组织机关干部、育才员工和镇村群众60余人,在九龙山景区旅游专线部分路段栽植大叶女贞、白皮松等绿化苗木300株。

二是全力加快陆港大桥桥头绿化。设计绿化面积120亩,采取“微地形+疏林草地”形式打造城市近郊绿地,累计完成平整场地6.4万平方米,堆砌微地形1.8万平方米,栽植各类造型苗木18株,铺草皮约2000平方米。

三是全面提升西宝中线(阳平段)绿化效果。全长10公里,可绿化面积100亩,设计栽植林带,林带下撒播时令草花花卉,建设2处进村路口节点小绿地。目前道路北侧林带内杂草、病死杨树清理和苗木补植工作已完成,清理垃圾421立方米,补植苗木375株。南侧栽植正在进行,栽植红叶李、雪松1047株。

四是精心实施北门景观林带改造工程。在北门林带内累计完成整地1万平方米,撒播草花72亩,栽植小叶女贞造型树8株,月季、红叶石楠绿篱灌木18.6万株,铺种草皮680平方米。

五是认真实施南环路绿化提升项目。移除南环路分车带、人行道两侧现有雪松、大叶女贞、红叶李和龙柏3000余株和下层鸢尾、海桐绿篱1.3万平方米。设计中间分车带堆砌微地形,采取乔灌草植物组团式种植,丰富植物景观层次,在道路交叉口、分隔带端头设置异型花池,下层种植时令花卉和草地。项目设计新栽乔灌木3300株,时令花卉及宿根花卉6500㎡,地被、草坪3.8万㎡。

六是努力实现花带花海全覆盖。对区内国、省、县道进行绿化提升,栽植彩色乔灌木,完成310国道、宝平路、东县路、大水川旅游专线等主干道路绿化提升113.1公里、绿化面积95.7亩,栽植雪松、樱花、紫薇、红叶石楠、小叶女贞球等乔灌木4.52万株。在渭河滩区、堤顶、护坡等重点区域栽植白皮松、红叶李、红叶石楠、金叶女贞等乔灌木23.5万株,种植鸢尾、福禄考等宿根花卉51.5万株。区内县乡道、通镇、通村道路两旁,各镇街已累计整地125.3公里,落实种花面积754.6亩。

关闭