当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
详细内容页

2018年全区城乡居保目标任务全面完成

发布时间:2018-07-11 17:17:20 来源: 区人社局  点击:[]     分享到:
0

今年以来,我区认真贯彻落实省、市城乡居民基本养老保险工作会议精神,紧紧围绕全面提升“新宝鸡模式”整体水平这一目标,持续改革创新,奋力追赶超越,全面完成了2018年参保目标任务。截至目前,全区参保200258人,完成下达的参保任务20万人的100.1%,银行托收和手机缴费140765人,征缴保费5399.5万元,代扣代缴率100%,其中手机APP缴费51033人,手机缴费率达到36.3%,待遇享受59493人,待遇享受率100%。

一是强力宣传,逐镇培训,夯实工作基础。元月份逐镇组织召开镇村经办人员培训会,对居保惠民政策、手机APP应用及POS机操作等业务进行全面培训,不断提高经办人员工作能力。经精心筹备, 2月27日组织召开全区城乡居民基本养老保险工作动员会议,安排部署2018年提标扩面、手机APP推广应用、社保扶贫等重点工作,分解下达年度目标任务,明确考核指标,落实工作责任。同时印发参保缴费公告、居保政策及手机APP宣传彩页,通过在人口密集区、主要路口张贴和入户分发,广泛宣传政策业务。申请开通中心微信公众号,畅通网上宣传渠道,目前已发布工作信息动态39条。通过广播、微信、QQ等途径同步宣传,努力做到居保政策家喻户晓,缴费方式人人皆知,为全年工作的顺利开展奠定扎实的工作基础。

二是示范带动,全面推广,提高工作效率。今年,我区最低缴费标准整体提高100元,全部采取银行托收和手机APP两种方式缴纳保费。一方面,大力宣传,积极动员参保人员变更提高缴费档次,认真核查处理错误信息,及时预存足额保费,通过银行托收方式批量代扣。另一方面,区、镇(街)、村(社区)工作人员进村入户、上门服务、手把手教参保群众注册应用“宝鸡城乡养老”手机APP缴纳保费。同时,结合工作实际,及时确定3个镇开展手机缴费试点工作,示范带动全区手机APP推广应用率的全面提升。截止目前,全区手机APP缴费51033人,手机缴费率36.3%,其中虢镇手机缴费率达到97.5%,周原达到88%,东关达到67%。银行托收与手机缴费的有机结合,优势互补,不仅有效杜绝了现金收费,而且同往年相比缴费时间缩减了近半,极大地提高了工作效率。

三是多措并举,追赶超越,提升服务水平。积极联系协调,为镇村经办人员争取到300部免费手机、4个月8G免费流量和每人每月10元话费补助,预算落实村级经办人员每人每月100元工作补助,充分调动基层经办人员的工作积极性。通过比对核查,及时反馈贫困人员未参保、未缴费以及信息系统未缴费人员花名册,建立工作台账,紧盯工作对象,采取承包销号的办法,逐人联系,进行思想动员、算账对比,确保应参尽参、应保尽保。积极主动,深入镇村,联系指导,帮助解决实际困难,及时调整运行不正常的村级金融便民服务点,确保全区缴费工作不受撤村并村、两委会换届的影响。坚持重点工作周通报评比制度,形成竞争机制,激励促进工作,不断提升经办管理服务水平。



上一条:我区开展政务公开标准化规范化试点工作社会公众满意度调查
下一条:我区完成地方病和麻风病防治现状调查摸底工作

关闭

扫描二维码手机访问!