中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
陈仓要闻
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 陈仓要闻 > 正文

区长马霄调研检查我区渭河生态治理提升工作

发布时间:2020-03-25 15:39:34 来源: 陈仓电视台  点击:[]

3月24日,区长马霄在调研检查我区渭河生态治理提升工作时强调,要克服疫情影响,抢抓时机,全力推进渭河生态治理提升,持续发力塑造河畅、水清、岸绿、花美的生态景观,精雕细琢打造群众休闲观光核心地。

初春的渭河运动公园青草如茵,花开正艳,处处洋溢着春天的气息,不少群众来此游玩、运动。舒适的自然环境、齐全的体育设施,已然成为群众健身运动的好去处。马霄来到这里,详细了解运动公园绿化工程进展情况,询问存在的困难和问题。今春,区水利局在公园滩涂裸露处种植了小冠花、紫花苜蓿、三叶草等植被,加装了防护栏。马霄强调,要加快公园绿化提升工程进度,完善公园配套设施功能,切实把每一处景观都作为艺术品来打磨,用精雕细琢呈现给市民一座环境优美、功能齐全的渭河运动公园。

随后,马霄检查调研了陈仓印象塔处和陆港大桥段绿化工程进展情况。马霄要求,各相关部门要认真领会习近平生态文明思想和全市渭河生态治理提升暨河长制工作推进会会议精神,全面落实河长制,大力提升渭河生态治理的质量和水平。要科学规划,以法士特大桥处、陆港大桥段、陈仓印象塔处、运动公园绿化工程为重点,抢抓有利时间,精心设计、注重节点、突出局部景观效应,在原有的景观基础上再优化、再提升。要加强河道巡查,对渭河河道违禁建筑、周边环境卫生进行清理整治,不断推进渭河生态修复、滩区平整、绿化美化、景观提升、河道疏浚等工程,努力将新的渭河美景呈现在广大市民眼前,让生态文明和社会发展交相辉映。

据了解,今春以来,区水利局紧紧抓住当前有利时机,在渭河堤顶、坡面及滩区内及时开展绿化工作。本次生态治理绿化工程规划面积385亩,概算投资860万元。目前共投入人工2224个,机械台班186个,清理面积30.36万平方米,移动土石方4.27万立方米,开挖生态人工水道1公里、荷花池1座;在堤顶栽植大叶女贞、白皮松、红叶李等乔木3075棵,栽植红叶石楠、金叶女贞、福禄考等灌木74.4万株。

关闭