中国政府网 陕西省人民政府 宝鸡市人民政府 无障碍 站内导航 中文简体 中文繁体 网站支持IPv6
陈仓要闻
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 陈仓要闻 > 正文

区委书记霍铁桥调研指导新街镇脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-13 17:17:42 来源:  点击:[]

3月12日,区委书记霍铁桥在新街镇调研指导脱贫攻坚工作时再次强调,要千方百计助力贫困群众返岗就业,抓实抓牢抓细各项帮扶措施,确保贫困群众稳定增收不返贫。区政府副区长白海明一同调研。

当天下午,霍铁桥来到新街镇官村、老庄村和新街村,亲切看望了村“两委”干部和驻村扶贫干部,听取村上脱贫攻坚和疫情防控工作开展情况,询问存在的困难和问题。

每到一处,霍铁桥最关心的就是受疫情防控影响,滞留在家中还没有返回务工岗位的贫困群众。霍铁桥指出,就业是民生之本,是贫困群众增加收入、摆脱贫困的重要途径。当前,解决好贫困户劳动力返岗务工就业是决战脱贫攻坚,让贫困户快速脱贫的最直接有效的举措之一。各级各部门要把优先支持贫困户劳动力务工就业摆在更加重要位置,创新工作方式方法,调动各方力量,通过各种方式,千方百计帮助贫困户劳动力返岗就业,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础;要进一步排查贫困户劳动力基础信息数据,摸清疫情对贫困人口在致贫返贫、发展产业、外出务工、农产品销售等方面的影响,筛查贫困户劳动力返岗务工需求,做到精准施策、有的放矢;要用好用活用足现有贫困劳动力就业政策,制定和完善促进贫困户就业的政策措施,为滞留贫困劳动力就业开辟绿色通道,鼓励动员贫困群众早就业、早增收;要加强与用工企业、劳务输出目的地联系,采取点对点、一对一的服务模式,实现与用工企业无缝对接,精准输出;要指导本地企业、各类经营主体、工程项目尽早复工复产,倡议吸纳本地贫困劳动力优先就业;对于不能外出务工的贫困群众,要灵活运用扶贫政策,开发更多公益性岗位,尽快开工建设扶贫项目和其他基础设施建设项目,确保贫困群众持续增产增收;新街镇要把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜发展柴胡种植、核桃深加工等特色优势产业,精准有效地把贫困群众紧紧嵌入到产业链中,进一步打牢精准脱贫、稳定脱贫的基础。

霍铁桥指出,今年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,现在已进入最为关键的时刻。各级各部门要倍加珍惜当前来之不易的大好工作局面,全面统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,紧扣“两不愁、三保障”标准要求,突出抓重点、补短板、强弱项,投入最强的力量、最大的精力、最精准的措施、最集中的资源,采取超常举措、拿出过硬办法,向脱贫攻坚发起全面总攻冲刺清零,不折不扣地完成各项目标任务,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

关闭