当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 景点景区 >> 正文
详细内容页

中华西镇 虢国 陈仓

发布时间:2015-04-21 来源: 宝鸡日报  点击:[]

旅游改变生活,休闲享受快乐,宝鸡将以游客为本,满足游客所想、游客所行、游客所乐,宝鸡休闲旅游年欢迎您!

                             ——中共宝鸡市委书记上官吉庆

倡导休闲旅游,共享自然美景,好山好水好景致,宝鸡市长欢迎您!

                                  ——钱引安

陈仓,古称西虢,以陈仓山(今鸡峰山)得名,是周文王异母弟虢仲的封国 ,亦称西虢。秦武公(公元前 687年)设虢县,是中国建立最早的第三个治县,秦孝公(公元前 361年)设陈仓县。

宝鸡市陈仓区位于美丽富饶的关中平原西端,南依秦岭,北靠陇山,西接天水,东连岐山。陈仓历史悠久,文化积淀深厚,是周秦文化的发祥地。川塬名胜古迹星罗棋布,西山自然风光美不胜收,人文资源与自然资源交相辉映,历史文化与民俗风情互为补充。国家3A级景区西镇吴山,自古以来被历代皇帝视为镇国靖朝之灵山,是吴姓氏族的发源地,享有“二华同高,五峰挺秀”之美称;大水川草场地势平坦,四季如画;灵宝峡状如巨壁逼空,雄伟壮观;安坪名贵药材遍地丛生,野生植物屡见不鲜;九龙山九峰汇集,似九龙腾空;渭水北塬磨性山为丘处机磨性成真之地,翠柏苍苍,境界清雅;禅龙寺始建于隋,兴盛于唐,属皇家寺院,千佛殿宏伟壮观,系西北第一。

2014年,围绕西镇文化和周秦文化两大主题,完成了《陈仓区旅游发展规划》编制,形成了“一心、一轴、三大旅游片区、五大核心景区”的旅游产业发展格局,将“中华西镇 虢国陈仓”作为陈仓旅游的主题形象。一心:陈仓区旅游集散中心。以北坡文化景区建设为引领,以西虢古城(文化产业园)开发为重点,培育特色历史文化主题街区,打造陈仓区旅游集散中心。一轴:渭河景观轴。突出滨水特色,打造渭河全流域最经典的景观长廊。三大片区:渭河南山水文化旅游片区、渭河北民俗体验旅游片区、西部山地生态休闲旅游区。五大核心景区:西镇吴山景区、钓鱼台景区、北坡文化风景区、大水川风景区、千渭之会湿地公园。最终实现以旅游发展促进陈仓区社会人文与产业经济协调共生、和谐发展的目标,打造集文化体验、生态观光、休闲度假、城市旅游为一体的综合型城市旅游目的地。

(1)以自驾游、组团、徒步户外、单车骑行自助游等方式的虢镇北坡森林公园——新育现代农业园区——绿丰源现代农业园区——禅龙寺、磨性山、南昌宫一日游,以踏青、采摘、现代农业观光和体验休闲为主题。(2)以自驾游、组团、徒步户外、单车骑行自助游等方式的西镇吴山一日游,体验以爬山、看猴戏、游玫瑰沟、赏山桃花和西部山区民俗体验为主要内容的户外运动。(3)以自驾游、组团、徒步户外等方式的大水川——灵宝峡一日游,体验自然生态风光。(4)以自驾游、组团、徒步户外、单车骑行自助游等方式的九龙山——安平沟一日游,以踏青和民俗为主题。

旅游点:农业观光点,绿丰源现代农业园区、新育现代农业园区;民俗观光点,坪头镇安坪民俗村、香泉镇南峪民俗村、东关街道双碌碡村东关旅游民俗接待中心、新街镇庙川村吴岳生态农家乐、贾村镇冯家山村千湖旅游风景区等;赏花点,吴山景区、安坪景区、大水川景区、北坡公园等;民间工艺体验点,宝鸡秦雅艺术品公司、社火脸谱绘制技艺传习所等。



上一条:腾飞陈仓
下一条:周末去北坡森林公园看牡丹

关闭

扫描二维码手机访问!