当前位置:
首页
>政民互动>在线访谈

进城务工人员随迁子女入学政策解读

发布日期:2021-08-05 11:15:25 信息来源: 区教体局 浏览次数:

受访单位:区教体局

访谈嘉宾:区教体局党组书记、局长  王信


主持人:请谈一下近几年进城务工人员子女就近入学的基本情况?

嘉宾:近年来,我们坚持把解决好人民群众日益增长的享受优质教育资源的迫切需求和城乡教育发展不均衡不充分之间的矛盾,作为新时代推动教育公平有质量发展的出发点和落脚点,努力消除“城区挤、农村空”现象,着力解决群众子女“上学难”问题,取得了明显实效。“十三五”期间随着城镇化进程加快、户籍制度改革和计划生育政策调整等多重因素影响,进城务工群众随迁子女“进城上学热”持续升温,给城区学校带来巨大压力。2017年,进城务工群众共申请登记子女入学需求1932人,我区安排解决小学、初中段学位1862个,占比达96.34%;2018年,进城务工群众共申请登记子女入学需求2031人,我区安排解决小学、初中段学位1995个,占比达98.22%;2019年,进城务工群众共申请登记子女入学需求2079人,我区安排解决小学、初中段学位2045个,占比达98.36%;2020年,进城务工群众共申请登记子女入学需求2541人,我区安排解决小学、初中段学位2535个,占比达99.76%。同时,十三五期间我区抢抓“陕西省第一、二、三轮学前教育幼儿园建设行动计划”难得机遇,大力发展公办幼儿园,支持民办幼儿园建设,保障群众子女“上幼儿园”的需求相对满足。

主持人:请谈一下在解决进城务工人员子女就近入学问题上教体局采取了那些有效措施?

嘉宾:我们坚持“人民群众的需求,就是我们的工作方向和奋斗目标”的思路,统筹部署、综合施策,积极有效解决群众子女“上学难”问题,老百姓满意度逐步提高,社会评价普遍良好。主要采取了四个方面的举措。一是扩容总量。十三五期间,持续加大教育投入,采取“新建+扩建+盘活”多项举措,提高城区“名校”的接纳能力和服务水平。新建千渭小学、茗苑小学、天悦小学、恒大小学等4所小学,新增学位5000个;新建区中心幼儿园、茗苑幼儿园、大众幼儿园等3所公办幼儿园,新增学位1200个;新建宝隆世家幼儿园、华宇东城幼儿园等6所民办幼儿园,新增学位1260个。扩建改造原教师进修学校旧址为虢镇小学西校区,增加学位500个;扩建改造原千渭街道办水莲寨小学旧址为千渭小学东校区,增加学位400个。优化盘活城区资源,顺利将陈仓初中搬迁进科技工业园区新校,扩容学位400个。二是组织保障。成立了党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,相关职能股室和城区学校校(园)长为成员的学校招生入学工作领导小组,坚持定期研究研判全区学校招生工作,定期研究解决群众子女上学等有关问题。持续规范学籍管理工作,全面实施“阳光招生”和“阳光分班”,有效遏制城区“择校热”,努力消除“大班额”,从源头上为进城务工群众子女入学提供保障。三是政策支持。仅十三五期间,就相继出台了《关于印发义务教育学校招生入学工作实施方案的通知》《关于调整全区义务教育学校招生学区的通知》《关于进一步规范城区义务教育学校入学招生有关居住证明材料审核的通知》《关于发布城区义务教育学校招生公告的通知》等系列政策性文件,针对全力解决进城务工群众“入学难”问题提出优先安排的政策依据和根本遵循。四是优先安排。优先为“易地扶贫搬迁集中安置点”学生划分学区,安排学校入户登记,上门服务,妥善解决了288名贫困学生入学问题,确保我区贫困适龄儿童少年100%顺利入学;结合优化营商环境工作,对陆港新城、工业园区等企业招聘人才随迁子女上学,实行“企业统一申报,政府统筹协调,教育部门负责落实”的入学招生办法,解决务工群众的后顾之忧;对现役军人子女、消防人员子女等进行优先安排,保障其顺利入学。近年来,累计解决317名园区企业招聘人员和城区困难群众、现役军人、消防人员子女就近入学问题。

主持人今年义务教育学校怎么招生有新变化吗?

嘉宾:今年我区义务教育学校招生入学继续采取网上报名,初中继续执行“对口直升”的入学方式,公办、民办义务教育学校(具备相应招生资质)按照“划片免试、就近入学、学校招生、区局审核”的招生管理办法和“户籍登记为主、购房入住为辅、务工租住补充”的入学审核原则进行同步报名、同步审核、同步招生。对陈仓区户籍的适龄残疾儿童少年,根据其残疾程度、家庭意愿实行“一生一案”入学安置。对于能在普通中小学就读的,采取就近随班就读方式入学;对于不能接受普通教育的智力残障适龄儿童少年,由区特殊教育学校招收入学,听力障碍、视力障碍适龄儿童少年可在市特殊教育学校就读;对于需要专人护理、不能到校就读的,由区特教学校及户籍所在地中小学校采用“送教上门”形式保障入学。

主持人今年的招生报名时间和流程是怎么安排的?

嘉宾:学生家长8月10日---12日扫码登陆宝鸡市义务教育学校招生平台,按照学区范围和就近原则,选择就读学校并准确提交新生入学登记相关信息(户籍、居住及务工等信息)。学生的身份证号是唯一检索信息,家长根据户籍或住房所在学区,只能选择一所公办或民办学校填报志愿。报名系统设置备选学校志愿栏,当家长选择的学区学校学位已满时,由教体局统筹安排就近入学。学校对家长(父母或其他法定监护人)的户口簿(或居住证明)、房产证(或购房合同、房屋租赁合同)营业执照或务工证明等资料进行审核,对资料不全的要求补充提交,对提交虚假资料的不予报名确认。网上报名结束后,从13日开始,全区各小学开始招生。按照“公民同招、依次录取”和“户籍登记为主、购房入住为辅、务工租住补充”的原则,首先安排学区范围内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近登记入学,再根据报名人数、招生计划和剩余学位情况,统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。

主持人今年城区义务教育学校招生学区是怎样划分的?

嘉宾:根据市教育局《关于做好2021年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(宝市教发[2021]107号)精神,在执行区教体局《关于调整2020年全区义务教育学校招生学区的通知》要求基础上,结合我区城区学校布局和新建住宅小区的交付使用实际,对相关学校招生学区进行了调整,调整后城区各义务教育学校招生学区是:

陈仓初中招收:虢镇小学、东堡小学、西秦小学、东关小学应届毕业生。

虢镇初中招收:招收实验小学、西堡小学、南堡小学应届毕业生。

千渭初中招收:招收渭阳小学、千渭小学、茗苑小学、天悦小学应届毕业生;紫御华庭和千渭上居移民搬迁户子女。新市南街以西居住的实验小学毕业生原则上可以就近在千渭初中入学。

东关初中招收:太公庙小学、大王小学、南阳小学应届毕业生。

虢镇小学学区:步行街以东、虢镇老城区具有城镇户口或永久性住房的适龄儿童;北堡村户籍适龄儿童。

西堡小学学区:西堡村户籍适龄儿童;学校周边居住的适龄儿童。东堡小学学区:东堡村户籍适龄儿童;学校周边居住的适龄儿童。

南堡小学学区:南堡村户籍适龄儿童;学校周边居住的适龄儿童。

恒大小学学区:南环路东段两侧及科技二路周边小区【蓝光长岛城、东冠小区、财苑小区、东关小区、信合小区、永安(东门)小区、丽景信合小区、紫竹苑小区、盛世华庄小区、兴华苑小区、新都市小区、法院家属楼、民政局家属楼、金水巷小区等】居住的适龄儿童。

实验小学学区:步行街以西、新市南街以东、陈仓大道两侧具有城镇户口或永久性住房的适龄儿童;高家塄村、光芒村户籍的适龄儿童。

天悦小学学区:新市南街以西、水莲路以东、陈仓大道两侧【啤酒厂家属院、天悦小区、永丰花园小区、富强和平苑、铁苑小区、磷肥厂小区、锦绣园小区、锦悦府小区等】居住的适龄儿童;大众村户籍适龄儿童。

渭阳小学学区:大众路以西、铁道以北居住的适龄儿童;李家崖村户籍铁道以北居住的适龄儿童。

千渭小学学区:水莲路以西、铁道以南、千渭星城什字以东、陈仓大道两侧居住的适龄儿童;李家崖村户籍铁道以南居住的适龄儿童;水莲寨村户籍的适龄儿童;紫御华庭和千渭上居移民搬迁户子女。

茗苑小学学区:茗苑小区、宝隆世家小区、万瑞园小区居住的适龄儿童;紫御华庭和千渭上居移民搬迁户子女。

东关小学学区:贾家崖村、土桥村户籍适龄儿童;学校周边居住的适龄儿童。

西秦小学学区:西秦村、五一村户籍适龄儿童;学校周边居住的适龄儿童。

主持人进城务工租住人员的居住证明材料怎么办理?

嘉宾:“四区”(陈仓区、金台区、渭滨区、高新区)非陈仓区虢镇、千渭、东关街道办户籍人口租住在城区的人员,需携带租赁房屋合同(协议)(一式三份),前往租赁房屋所在地派出所社区警务室进行登记备案。经核查其租赁房屋已由出租人办理租赁房屋登记的,由社区民警出具《房屋承租人登记备案回执》。家长将此《房屋承租人登记备案回执》在规定时限内提交子女所填报学校审核,并作为招生重要依据;“四区”(陈仓区、金台区、渭滨区、高新区)以外户籍人口租住在城区(虢镇、千渭、东关街道办)的人员,按照《居住证暂行条例》规定的相关程序,由子女父亲或母亲在居住地派出所申请办理居住证或居住登记。家长将此居住证或《陕西省居住登记回执》在规定时限内提交子女所填报学校审核,并作为招生重要依据。

主持人我能为孩子填报几个入学志愿?

嘉宾:只能填报1个。孩子的身份证号码是唯一检索信息。您可以根据实际情况,填报户籍所在学区的1所学校,进城务工人员可填报住房所在学区的1所学校,但不能兼报。

主持人我给孩子报了民办学校,但派位时未被录取,还能回到原学区公办学校就读吗?

嘉宾:不一定。因为民办学校派位录取的同时,公办学校也在同步招生,如果原学区公办学校仍有空余学位,则您的孩子将被安置到该学校,如无空余学位,则将被统筹安排到其他有空余学位的公办学校。

主持人公办学校招生规则是什么?

嘉宾:按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,对符合条件的适龄儿童按“政策优待类、学区内户房一致类、学区内有户无房类、学区内有房无户类、随迁子女统筹类”等五个批次依次录取。如果某个批次报名人数大于招生计划,则根据居住时长、服务半径等因素统筹排序,依次录取。对学位满额未被录取的适龄儿童,按照相对就近原则统筹安置到有空余学位的学校。

主持人我的孩子户籍在凤翔区,我在金台区某小区购买了住房,我能填报陈仓区的学校吗?

嘉宾:不能。您可以根据户籍填报凤翔区学区内学校,并根据实际情况选择批次;或根据住房填报金台区学区内学校,并选择“学区内有房无户类”批次。

主持人我是一名进城务工人员,现在租房居住,我该怎样为孩子填报学校?

嘉宾:您可以根据居住证(或住房)地址所在学区,填报1所小学或初中,选择“随迁子女统筹类”批次,参加该学区内学校录取。如您还未办理居住证,则须到居住地派出所开具相关证明。

主持人我填错了孩子的报名信息该怎么办?

嘉宾:报名信息是学校录取适龄儿童的重要依据,务必认真填写,并确保填写的资料真实、准确。报名平台开放期间,您可以不限次数登录修改,平台关闭后则不能修改。因填写虚假、错误信息,造成的后果由家长负责。

主持人我需要向报名平台上传户口簿、房产证等资料吗?万一泄密了怎么办?

嘉宾:不需要上传。网上报名结束后,由学校进行网上审查和预录取。学校会及时告知您录取结果,并通知您在指定时间到学校注册,届时将审核户口簿、房产证、居住证等资料,对信息不实的直接取消预录取资格,退回区教体局统筹安置。

主持人恒大小学作为新投用的学校,今年招生是怎么安排的?

嘉宾:恒大小学2020年只开设了一年级,今年秋季起六个年级全部招生投用,到时计划招收一年级新生270人;二年级不招收插班生;三至六年级在区局下达计划内,招收学区内部分适龄学生(已在城区<虢镇、千渭、东关>就读的不予接收)。

打印 关闭
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统