当前位置:
首页
>政民互动>在线访谈

新冠肺炎疫苗接种的必要性

发布日期:2021-04-26 08:07:55 信息来源: 区卫健局 浏览次数:

受访单位:区卫健局

访谈嘉宾:区卫健局局长  李卫东


主持人:今年一月份,我区开始接种新冠病毒疫苗,目前已经完成了重点人群接种任务。下一步将对18—59岁的常住人口全面接种。在接种疫苗前需要注意哪些问题、接种后要注意哪些问题、哪些人不宜接种?带着这些问题,我们专防了区卫健局局长李卫东。

主持人:我区市民如何接种新冠疫苗?

嘉宾:目前,按照属地管理原则,我区对辖区有新冠疫苗接种意愿的18—59岁的常住人口,由辖区疫情防控指挥部按照“条块结合、有序组织”的原则,分社区、分单位、有计划组织实施接种,居民按社区居委会(村委会)或单位的通知进行接种。

主持人:新冠疫苗接种程序是什么?

嘉宾:目前我区到货的新冠疫苗均为灭活疫苗,一共需接种两剂,两剂间隔21-56天,上臂三角肌肌肉注射。

主持人:新冠疫苗有必要接种吗?

嘉宾:非常有必要!几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒普遍易感,感染发病后,有的人还会发展为重症、危重症,甚至造成死亡。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的大范围传播和流行。

主持人:新冠疫苗的安全性和有效性如何?

嘉宾:我国疫苗在研发、试验、审批上市、批次检验、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。在疫苗储存和运输过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。接种过程也通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。此外,我省建立了全人群疫苗全程追溯系统,各接种单位及时准确地向省级追溯系统报告规定的接种个案信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

前期试验表明,全程接种后,90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显。目前证据提示,抗体在6个月以上仍能维持较高水平,达到世界卫生组织规定要求。少数人接种后接种部位红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。目前,全国已有超1亿人接种了新冠病毒疫苗,更进一步证明我国疫苗是安全的。

主持人:接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

嘉宾:常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现硬块,全身乏力、发热、头痛,还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

接种对象完成接种后,应在现场留观30分钟方可离开。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

主持人:哪些人不适合接种新冠疫苗?

嘉宾:不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

新冠病毒灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。甲状腺功能减退(TSH>10μIU/mL,且T3、T4低于正常值)的患者以及未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性凸眼患者,建议暂缓接种。此外,心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。

18岁以下人群需要继续等待进一步临床试验数据结果进行明确。60岁以上人群愿意接种的,需要进行健康评估后预约接种。

主持人:有过敏史的人可以接种吗?

嘉宾:新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。海鲜、鸡蛋、青霉素过敏的人可以考虑接种。因为,海鲜、鸡蛋、青霉素不是新冠疫苗中的任何一种成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此,可以考虑接种。

主持人:新冠肺炎治愈人群需要接种疫苗吗?

嘉宾:一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的免疫力,应该具有类似接种疫苗的保护作用。目前,临床试验尚未提供新冠肺炎治愈人群的安全性和有效性数据。因此,新冠肺炎治愈人群目前不推荐接种新冠病毒疫苗。

主持人:接种注意事项有哪些?

嘉宾:接种前,受种者了解新冠疫苗接种相关知识,携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要戴上口罩。

接种时,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,要在留观区观察30分钟,没有异常情况才可以离开。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

主持人:接种后是否可以喝酒、吃辛辣食物?当天是否可以洗澡?

嘉宾:正常的活动、饮食不影响疫苗效果,无需改变原有的生活习惯,接种新冠病毒疫苗后(包括其他疫苗)也可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止因洗澡导致感冒,或接种部位感染,造成、加重局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要注意保暖,避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。如发生疑似不良反应,应及时报告接种单位,遵医嘱就医处置。

打印 关闭
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统